피부과의료상담
세련된병아리254
세련된병아리25424.04.23

길고양이 할큄 병원방문 여부 질문

나이
성별
여성

길고양이 만지다가 할큄을 당했는데 겉에만 긁힌 아주 가벼운 상처이긴 하지만 피가 아주 약간 났어요. 바로 물에 대여섯번 씻었는데 연고바르면 괜찮겠죠.....? 지금 샤워해야하는데 밴드 안 붙히고 해도 문제 없죠?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 초기 대응은 잘 해주신 것으로 보입니다. 일반적으로 할퀸 상처에 중요한 것은 초기 소독인데, 흔히 빨간약이라고 표현되어 있는 포비돈을 바로 발라주는 것이 좋지만 없다면 흐르는 물로 여러번 씻어내 주는것이 중요합니다. 사진의 상처로 보아 흔히 편의점에서도 구매할 수 있는 항생제 연고를 발라주시는 것이 좋겠으며 상처 부위로 이물질이 들어가는 것은 안 좋을 수 있기 때문에 샤워시에는 밴드 (가급적이면 방수 밴드가 있다면 더 좋습니다)를 붙이고 하시는 것이 더 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다행히 상처가 얕아서 큰 문제가 발생하지는 않겠지만 연고 바르며 상처를 관찰하시고, 파상풍 예방접종을 하셨는지 확인해보신 뒤 10년이 지났다면 접종하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    집에서 기르는 애완동물이 아닌 경우 상처를 통해 세균이 감염될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    흐르는 물에 충분히 상처를 씻어내시고 소독 후 상처 연고를 바르시고 10년이내 파상풍 주사 접종한 적이 없다면 접종을 권합니다.