피부과의료상담
새까만바다매273
새까만바다매27321.10.05

길고양이한테 살짝 물림 파상풍 주사맞아야하나요?

길고양이한테 다리를 살짝 물려서 이빨자국이 조금나고 할큄자국이 났는데요

포비돈용액으로 어제 오늘 수시로 소독해주고

현재 후시딘 발라놓은 상태입니다.

상처부위는 붓거나 열감이있고 빨갛고 이런 증상은 전혀없고

가만히두면 그냥 딱지생겨서 나을것같은 상태에요,

청바지를 입고 물린거라 상태가 심하지는 않는데

파상풍주사를 맞아야하나요?? 내일이 백신접종이라 고민이네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 말로만 들어서 상태가 어떤지 알 수 없습니다.

    가능하면 가까운 피부과 내원하여서 현재 상태가 어떤지 문의하실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길고양이에게 물렸을 경우에도 파상풍 주사를 맞으셔야 합니다. 따라서 안전하게 대처하기 위해서는 반드시 병원 방문 후 관련 부위를 검사하고 이에 따라 파상풍 주사 등을 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

    말씀하신 것처럼 고양이와 같은 동물에 물린 상처의 경우

    1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

    추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

    상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

    2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

    파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

    이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 파상풍 접종이 10년 이전이라면 맞는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍은 생각보다 흔하지는 않습니다. 동물에 물린 경우에는 파상풍보다는 세균감염이 더 문제가 되지요. 아직 통증이 있고 부어 있다면 당분간 소독을 잘 해주시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길고양이에 의해서 물렸을 때에도 파상풍균이 상처를 통해서 감염될 가능성이 있습니다. 최근 5년 이내에 접종 받으신 적이 없다면 되도록이면 파상풍 접종을 맞는 것이 안전해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍은 베이거나 지저분한 피부 상처를 통해 증식한 균이 근육을 마비시키는 독소를 분비하는 질환입니다. 경우에 따라서는 상처부위에 감염이 심해져 수술을 시행하는 경우도 드물지 않으니 지저분한 못이나 금속등 뾰족한 것에 다친 상처는 응급실 방문 후 파상풍주사등 적절한 조치가 필요합니다.

    일반적으로 감염가능성이 있는 물린상처에는 접종하게됩니다.