기타 의료상담의료상담
흡족한매77
흡족한매7723.07.26

담배를 3년정도 끊엇다가 최근에 다시피는데 건강에 문제가될까요?

나이
성별
남성

담배를 20년넘게 피우다가 3년정도 끊엇엇는데 최근 개인일로 머리아픈일이 많아서 다시금 피우게 되엇습니다. 그렇다고 많이 피우는건아니고 하루에 한개 또는 두개정도고 안피우는 날도 잇고요ᆢ 몸에 더 나쁠까요?

  • 흡연은 백해무익합니다. 많이 피면 필수록 폐 건강을 해치고 각종 질환의 발병 위험을 증가시킵니다. 많이 피우지 않더라도 전혀 안 피우는 것보다 몸에 더 나쁜 것은 당연합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담배는 원래 몸에 해롭다는 것을 잘 알고 계시지 않습니까. 한동안 안피우다가 피워도 똑같이 악영향을 미치겠지만 그렇다고 괜찮다는 이야기를 할 의사는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금이라도 끊으시지요. 담배는 피우는 만큼 해롭습니다. 한개피만 태워도 좋지 않습니다. 그리고 그렇게 피우다가 다시 1갑씩 태우시게 될 것이 뻔하기 때문에, 지금이라도 끊으시기 바랍니다.