예금·적금경제
탈퇴한 사용자

유럽 중앙은행이 금리를 계속 올리면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

세계경제가 계속 침체되어 있는 상황에서 유럽 중앙은행에서 계속적으로 기준금리를 인상을 시키면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.05

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유로화 대비 환율상승으로 유럽자본이 이탈하고 수입품가격 상승하고 수출품 가격인햐로 수출입 증가합니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    상대적으로 미국이나 중국보다는 유럽이 수출이나 이런 부분에 있어서는 영향성이 적기 때문에 엄청난 영향은 아닐 것이라 생각됩니다. 다만 전반적으로 계속 올라가데 되면 많은 돈이 EU로 흘러들어가게 되므로 한국의 환율이 떨어지는 영향을 받게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당장은 글로벌 달러 초강세를 누그러뜨려, 국내 외환시장에서 요즘의 가파른 원-달러 환율 급등(원화 가치 하락) 추세를 다소 진정시켜주는 쪽으로 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상의 경우와 같이, 해외자본이 대한민국 밖으로 유출될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 경우에는 금리를 인상하게 되더라도 무역에 적용되는 기축통화로서의 역할을 하는 부분이 적다 보니 우리나라에 직접적으로 영향을 주는 부분이 매우 적습니다. 다만 유럽의 금리인상으로 인해서 유로존 내의 경기침체가 발생할 가능성이 높다 보니 유럽에 대한 수출 물량이 감소하게 되는 부분은 있을수 있으나 우리나라의 대 유럽 수출 물량이 미국이나 중국에 비해서는 크지 않다 보니 유럽의 금리인상이 우리나라의 경제에 미치는 영향은 미미하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!