화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.09

날씨가 추울 때 화장실을 자주 가고 싶은 이유는 뭔가요?

여름처럼 기온이 높을 때 보다 겨울에 소변이 더 자주 마려워 화장실을 자주 가는 것 같습니다. 그런데 온도가 어떤 영향을 미치기에 이러한 현상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 소변이 더 자주 마려운 이유는 땀의 양이 줄어들기 때문입니다. 땀은 수분을 배출하는 주요 경로입니다. 여름에는 땀을 많이 흘리기 때문에, 소변으로 배출되는 수분의 양이 상대적으로 줄어듭니다. 반면, 겨울에는 땀을 적게 흘리기 때문에, 소변으로 배출되는 수분의 양이 상대적으로 많아지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    여름보다 기온이 낮은 겨울에는 자주 소변이 마려운 느낌이 들어 화장실에 가게 되는데, 이는 신장 위에 위치한 기관인 부신에서 분비되는 호르몬 때문입니다. 기온이 낮은 겨울에는 노르에피네프린과 에피네프린과 같은 호르몬 분비가 더 증가하는데, 이는 요도 압박과 방광 내압을 증가시키기 때문에 화장실을 자주 가게됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    겨울에 소변이 자주 마려운 이유는 땀으로 배출되는 수분이 줄어 소변으로 배출되는 비중이 늘어나서 입니다.

    체온을 유지하기 위해 대사량이 증가하면서 노폐물이 많이생성되며, 추운 날씨로 인해 방광 근육이 수축되어 소변이 더 자주 마려운 느낌을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 신체 반응: 추운 날씨에는 혈액이 신체의 중심 부분으로 집중되는 경향이 있습니다. 이는 혈액 순환과 신진대사가 느려지는 것을 의미합니다. 이로 인해 배변 활동을 도와주는 장기인 대장의 움직임이 둔해지고, 배변 욕구가 자주 느껴질 수 있습니다.

    2. 수분 섭취: 추운 날씨에는 건조한 환경에서 지내게 되는데, 이로 인해 몸이 수분을 빠르게 잃을 수 있습니다. 수분을 보충하기 위해 더 많은 물을 마시게 되면 자연스럽게 배뇨가 증가할 수 있습니다.

    3. 온도 변화: 실내와 실외의 온도 차이로 인해 신체가 조절되는데, 이로 인해 배변 욕구를 느끼는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    날씨가 추울 때 화장실을 자주 가고 싶은 이유는 여러 가지가 있습니다.

    가장 큰 이유는 체온을 유지하기 위해서 축적되어 있는 지방분을 소비하고, 기초대사량이 증가하게 되기 때문입니다. 겨울철에는 교감신경 기능이 활발해져 방광 수축이 잘 일어나, 1회 소변량이 줄어들게 되고 땀 배출이 급격하게 줄어들어 노폐물을 배출할 방법이 소변 밖에 없게 되기도 합니다.

    또 다른 이유는 혈압을 조절하기 위해서 입니다. 날씨가 추워지면 열 발산을 막기 위해 자율신경이 몸 표면의 혈관을 수축시시키고, 땀의 분비가 줄어듭니다. 혈혈관이 수축하면서 피의 흐름이 방해받게 되어 혈압이 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울에는 활동성이 저하됨으로 인해 외부로 수분이 적게 배출됨으로 몸에서는 남은 수분을 소변으로 내보내는 비중이 늘어난다고 합니다.. 우리 몸은 수분이 유입되면 필요한 만큼 활용하고 노폐물과 함께 수분을 배출하죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    겨울에 소변이 더 자주 마려운 것은 자연스러운 신체 반응입니다. 추운 겨울에는 땀으로 배출되는 수분이 줄어, 소변으로 내보내는 비중이 늘어납니다. 우리 몸은 수분이 유입되면 필요한 만큼 활용하고 노폐물과 함께 수분을 배출합니다.