완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.13

제주도는 화산섬이라 해변돌들도 검은 현무암이던데 왜 모래는 하얀모래인지 아시는 분 있나요?

얼마 전에 제주도 여행을 다녀왔습니다. 해수욕장에서 물놀이를 하는데 해변과 절벽 돌들이 다 검은 현무암이었습니다. 그런데 백사장 모래는 우리가 알던 일반 모래와 같은 색깔이었습니다. 제가 알기로 제주도의 흙은 검은색이고 돌도 검은색으로 알고 있는데 왜 백사장 만 하얀 모래인가요? 혹시 외부에서 모래를 가져다가 쏟나 부은 것인가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    화산섬에는 화산폭발로 용암이 흘러 마그마가 굳어서 돌을 만들게 되며 현무암이 생깁니다. 그리고 석회지대가 많이 있는경우가 있습니다.