화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.21

티비중에 OLED 와 QLED의 차이점이 뭔가여?

안녕하세요

Tv를 사려고 고민중인데요

종류가 많더라구요

그 중 OLED 와 QLED를 고민하고 있는데 차이점이 뭔가여?

  • 일단 QLED는 삼성의 대표적인 TV 패널이고 OLED는 LG의 대표적인 TV 패널입니다. QLED와 OLED의 차이점은 패널구조, 명암비와 밝기 등의 차이가 있습니다.

    명암비는 가장 밝은 색과 가장 어두운 색을 얼마나 잘 나타내는가이며, TV, 디스플레이 등에서 중요한 것이지요. OLED가 QLED 대비 압도적으로 유리합니다. QLED는 백라이트가 존재하며, 백라이트에서 새어 나오는 빛을 완전히 차단하기는 어렵습니다. 반면에 OLED는 백라이트가 없고 픽셀 화소 하나하나가 직접 빛을 내기 때문에 명암비가 좋습니다. 밝기나 시인성 부분에서는 OLED보다 QLED가 더 좋습니다. 암실에서는 OLED / 밝은 곳에서는 QLED가 좋을 것입니다.

    또한, 패널 구조에서 차이점을 보입니다. QLED는 기존 LCD패널구조에 QDEF를 추가한 것입니다. 반면에 OLED는 다이오드를 이용해 기존 LCD패널과 다른 구조를 가집니다. 기술력 측면에서는 OLED가 더 뛰어나다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    양자점 발광다이오드(QLED)

    구조비교 (OLEDvs.QLED)

    QLED(Quantum dot light-emitting diodes) 또는 QD-LED는 별도의 광원이 필요하지 않은 자발광 기술이다. QLED의 구조는 OLED 기술과 매우 유사하지만, 발광층이 양자점(Quantum Dot) 물질로 구성되어 있는 점이 다르다.

    양쪽 전극에서 주입된 전자(Electron)와 정공(Hole)이 양자점 발광층에서 만나 여기자(Exciton)을 형성하고 여기자의 발광재결합을 통해 빛을 내는 구조이다.[1] QLED의 양자점은 열과 수분에 취약한 단점으로 자발광 OLED와 같은 증착 방식이 불가하여 잉크젯 프린팅 방식의 개발이 필요하다.

    QLED 기술은 아직 미성숙한 단계로 신뢰성/효율성, 블루 소자 수명, Soluble 공정 개발 등의 이슈가 있어, 현 수준에서 상용화에는 최소 10년 이상이 소요될 것으로 업계는 예상하고 있다. 현재 출시된 QLED TV는 기존 LCD 백라이트에 퀀텀닷 Sheet를 추가로 부착하여 색재현율을 향상시켰으나, 별도 광원이 필요한 비자발광 LCD TV로 자발광 QLED와는 구분되어야 한다.

    유기발광 발광다이오드(OLED)

    OLED는 형광성 유기 화합물에 전류가 흐르면 빛을 내는 자체발광현상을 이용하여 만든 디스플레이로, 화질 반응속도가 초박막액정표시장치(TFT-LCD)에 비해 1,000배 이상 빨라 동영상을 구현할 때 잔상이 거의 나타나지 않는 차세대 평판 디스플레이다. 예전에는 일본식 표기인 '유기EL(Organic Electro Luminescence)'로 불렸으나 2003년 말 국제표준회의에서 'OLED(Organic Light Emitting Diode)'가 국제표준 용어로 확정되었으며, 2004년 4월 7일 산업자원부 기술표준원에서 국내 표기 표준도 'OLED(오엘이디, 유기발광 다이오드)'로 확정됐다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    OLED

    장점 : 패널이 얇습니다. 색재현율이 QLED보다 좋습니다.

    단점 : 번인현상이 발생하기 쉽습니다. (화면의 색상이 나가버리는 것)

    QLED

    장점 : 기존의 LED 티비보다 색재현율이 더 좋습니다.

    단점 : 가격이 비싸고 전력을 많이 먹습니다.