식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.08

장운동에 좋은 음식은 무엇들이 있을까요?

안녕하세요

요즘 변비가 심해서 그런지 화장실에 볼일 보러가면 한참 있다 나오게 되는데요ㅠ

혹시 장운동에 좋은 음식은 무엇들이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    변비가 심해서 화장실에 오래 앉아 계시는 상황에서, 장운동에 좋은 음식을 섭취하시면 변비를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    장운동에 좋은 음식으로는,

    섬유질이 풍부한 음식: 섬유질은 장 운동을 촉진하고, 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    수분이 풍부한 음식: 수분은 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 따라서, 하루에 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    프로바이오틱스가 함유된 음식: 프로바이오틱스는 장내 유익균을 증식시켜 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스가 함유된 음식으로는 요구르트, 김치, 된장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    장건강에 도움을 주는 식품으로는 과일, 익힌 채소 등을 추천드립니다.

    특히 십자화과 채소 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장운동에 좋은 음식으로는 식이섬유가 많이 들어 있는 음식이 좋은데요

    정제 하지 않는 통곡물들과 미역 다시마같은 해조류

    그리고 고구마 말린자두 등이 있습니다.