양육·훈육육아
길쭉한들소276
길쭉한들소27623.02.16

아기숟가락젓가락질 잘하게하는법?

아기가 이제돌인데 숟가락,젓가락질 잘하게 하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.알려주세요

자기주도식 아직안해봤어요 이제하려구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수저 사용이 능숙해지기 위해서는 소근육이 발달되어야 합니다.

    가장 아이들이 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이, 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다. 젓가락질 같은 경우에는 처음에는 '에디슨젓가락'을 사용하는 것으로 시작해서

    젓가락질을 터특할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 숟가락질이 힘들수있기에

    보조를 해줄수있는것으로 아이의 연령대에 맞추어 구매해주는것이 좋으며

    기본적으로 잡는연습 집는연습등을 해주면서 꾸준히 사용하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 아가들이 숟가락으로 밥을 먹을 때 거의 대부분은 흘립니다.

    그래서 잘했다고 칭찬해주고 격려를 해주셔야 아이가 잘 하려고 노력을 할 것입니다.

    흘렸다고 다그치거나 혼을 내기 보다는 더 많은 칭찬을 해줘서 아이 스스로 먹을 수 있도록 지도를 해야 합니다.