양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.20

돌지난 아기 숟가락질 교육방법이 궁금합니다

안녕하세요

돌지난 아기를 육아중인데요

아기가 이제 스스로 숟가락을 사용하게 하고 싶은데 좋은 교육방법이 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지나면 아이전용 귀여운 숟가락을 구입하셔서 혼자 먹도록 하면 처음에는 음식을 흘리더라도 차차 익숙해질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    숟가락, 젓가락질을 하지 못하더라도 계속해서 사용하도록 해주면 조금씩 사용방법을 터득할 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육을 발달시킬만한 놀이를 집에서 꾸준히 해주시는것도 좋으며

    아이 전용 숟가락을 사용하여 꾸준히 사용하도록해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지났다면 수저를 잡고 밥을 먹는 모습을 직접 보여주시거나, 동화와 영상을 보여주면서 수저 잡고 밥을 먹는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 아이에게 직접 숟가락을 쥐어주고 아이가 숟가락을 입으로 넣을 수 있도록 유도를 해주시면서 아이가 직접 밥을 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 좋아하는 케릭터로된 숟가락을 사주기 바랍니다

    아이가 우선 숟가락에 흥미를 갖어야 그 숟가락으로 밥을 먹으려고 할 것입니다

    다른 식기도 아이용으로 바꿔 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    숟가락을사용하려면

    1.아이개월에맞는숟가락여러개 구비

    2.놀이용 식사용나누기

    3.놀때식사할때 스스로활용하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났으면 스스로 밥을 떠 먹을 수 있도록 지도를 하는 것이 좋겠습니다

    흘리더라도 잘한다고 칭찬을 해줘야 아이도 부모의 반응을 보고 더 신이나서 스스로 먹으려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 정도이기 때문에 지금부터 하루에

    천천히 사용시간만 늘린다면 나이가 어느정도 들어감에 따라서

    충분히 잘 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 단호박이나 고구마를 쪄서 퓌레처럼 해주고 스스로 숟가락질하다가 흘려도 뒤처리를 하기 쉬워서 좋아요. 시리얼이나 아이들 과자를 담아서 하면 재미있는 놀이로 숟가락질을 자연스럽게 익힐수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 돌이 지났기에 너무 조급해하실 필요가 없고

    지금부터 꾸준하게 연습만 시키시면 되요