기타 육아상담육아
로맨틱한집게벌레72
로맨틱한집게벌레7222.08.07

아기는하루에 몇번 분유를 먹어요?

아기는 하루에 몇번 분유를 먹나요? 신생아기준 자다가도 깨워서두시간? 씩 먹는다던데 진짜그런가요? 하루에 열두번 먹여야해요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가의 몸무게가 어떻게 되나요?? 수유량 계산은 아기 몸무게 150ml로 계산을 하시면 되겠습니다. 몸무게가 4kg인 경우 4kg150ml로 600ml이상을 먹여주시면 되겠습니다 ^^ 고로, 총량을 기준으로 횟수를 계산해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    양에 따라서 다를수있으나 80-100정도를 대략적으로 2~3시간 정도의 텀으로 분유를 먹이는것으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아라면 아무리 잘 먹오도 1000ml 넘기면 안됩니다.

    분유량은 아이의 몸무게 x 150ml 정도로 생각하시고 아이가 울거나 배고플 시점을 계산하여

    일정하게 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 상황에 따라 아기가 배가 고플 때 양껏 먹이시면 됩니다.

    아가가 입을 자꾸 오물 거리거나 눈을 뜨고 고개를 좌우로 왔다 갔다 하는 경우는 배가 고프다는 신호이니 잘 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정경숙 육아·아동전문가입다.

    1개월 700~900cc 6~8회

    2~3개월 800~1000 4~7회

    4~5 개월 700~900 4~7회

    6~8 개월 600~800 3~5회

    9~11개월 600~700 3~5회

    아이의 몸무게나 잘 먹는지의 여부에 따라 다르지만 평균적인 횟수이니 우리 아이에 맞게 조절할 수 있다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자주 조금씩 먹습니다.

    먹고 싶어 할 때마다 먹여야 합니다.

    열번 이상 먹이는 건 보통 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 갓 태어난 신생아 분유량

    - 생후 0개월 ~1개월 까지는 신생아 분유량은 그리 많지 않습니다. 하루 중 대부분의 시간을 잠에 쏟아서 하루 60cc에서 90~120cc 정도만 먹여주는 것이 좋답니다. 또한 위가 작기 때문에 횟수로 나누어서 먹여야 하는데 하루에 6회~10회 나누어 주는 것이 좋습니다.

    - 생후 3개월경에 들어서면서 점차 아기가 먹는 분유량이 늘어난답니다. 이때 중요한 점은 신생아 분유량이 부족하진 않은지 또는 체중이 너무 적지 않은지 파악해 볼 필요가 있습니다. 하루에 먹는 양이 대폭 늘고, 먹는 시간도 예전에 비해 일정해지니 분유를 대략 하루5~6회 걸쳐 총 120에서 160cc의 분유를 수유하는 것이 좋습니다. 이때 한 번에 수유시간은 15분에서 20분 사이로 잡는 것이 좋습니다. 신생아 수유는 보턴 2~4시간 간격을 두고 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 기준으로 설명을 드리자면

    아이는 하루에 몸무게 x150ml정도의 분유를

    약 8-10회ㅜ정도에 걸쳐 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 두달까지는 하루에 6-7회정도를 먹이고 1000ml를 넘지 않도록 먹이는 것이 좋습니다