역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.04.06

워코노미를 보다가 알렉산더 대왕이 정서관리를 못했다는데 왜 그런가요?

삼성증권 워코노미를 보니 알렉산더 대왕은 단번에 승부를 거는 성격인데 정복한 지역의 부하들의 정서관리를 못해서 암살위협까지 받았다는데 사실인가요? 사실이라면 그 내막이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 정치와 군사적인 성과를 거둬내면서 매우 엄격한 지도력으로 많은 지역을 정복하였습니다. 그러나, 알렉산더 대왕은 정복한 지역의 부하들의 정서관리를 제대로 하지 못했습니다. 이는 알렉산더 대왕이 군사적인 성과를 거두는 데에만 집중하다 보니 지배하고 있는 지역의 문화와 관습, 제도 등을 제대로 이해하지 못하고, 이에 대한 적극적인 대처를 하지 못했기 때문입니다.

    또한, 알렉산더 대왕은 자신의 성격이 강경하고 단호하다는 것을 인지하고 있었기 때문에 그의 부하들이 자신에게 반대하는 경우에는 매우 엄격하게 대처하여 압제하였습니다. 이러한 대처 방식은 그의 부하들 사이에서 불만과 반감을 일으키게 되어, 암살 등의 위협을 받게 되었습니다.

    이러한 상황에서 알렉산더 대왕은 자신의 부하들을 이해하고 조정하는 능력이 부족했기 때문에, 이러한 문제가 발생하게 되었습니다. 이를 해결하기 위해서는 알렉산더 대왕이 자신의 부하들을 더 잘 이해하고, 그들의 의견을 수렴하여 적극적으로 대처하는 것이 필요했습니다.