다이어트 식단건강관리
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.03

닭가슴살을 안 먹는데 대신 쉐이크를 하루에 3번 마십니다

단백질 총량만 채우면 된다는 느낌으로 맛없는 닭가슴살 대신 쉐이크로 하루 3번 마시고 있는데요. 총량과는 별개로 단백질을 어떻게 섭취하든 상관이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    어떤 식품을 먹던간에 하루에 단백질 권장량만 먹으면 됩니다.

    그러나 가능하면 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)는 음식에서 섭취하는게 좋습니다.

    단백질 보충제는 운동하는 사람들이 근육량을 키우기 위해 많이 먹고 있습니다.

    하지만 많이 먹다보니 부작용도 많이 생기곤 하지요.

    단백질 과다 섭취로 간 기능 이상, 신장 장애, 통풍 유발이 발생하는 사람도 있답니다.

    건강을 유지하기 위한 하루 영양소별 칼로리 섭취는 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%입니다.

    단백질 쉐이크를 섭취한다고 하더라도 하루 단백질은 7~20% 범위내에서 섭취한다면 괜찮을성 싶습니다.

    성인 남자 하루 필요 열량이 2,500kcal라고 할 때 단백질로 섭취하는 열량은 175~500kcal정도 입니다. 단백질로 44~125g 되겠네요.

    하루 먹는 음식에 함유된 단백질 함량과 단백질 보충제를 합해서 125g을 초과한다면 건강을 해칠 수 있으니 주의가 요구됩니다.

    평소 하루 단백질 섭취량은 자기 체중에 0.9g을 곱하여 나온 수치라고 말하고 있습니다. 즉 체중 80kg인 사람은 하루 단백질 섭취량은 72g이 되겠네요.

    위 산출법으로 나온 수치보다 단백질을 더 많이 먹을 경우에는 땀을 흠뻑 흘리는 운동을 병행하시길 권합니다.

    몸에 적당한 단백질은 필수적이지만 과다할 경우에는 부작용도 있다는 걸 명심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 꼭 맞춰서 드신다는 생각보다는 내가 필요한 만큼만 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    꼭 단백질 쉐이크가 아니어도 적절히 다른 음식을 찾아서 드시는 것이 더 좋을 수도 있을 것 같습니다