약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.28

이 약의 정체가 뭔가요..? 뭔약인지 기억이 안나네요...

주황색은 ac라고 쓰여져 있구요
중간크기의 하얀색은 enk
제일 작은 약은 hnz라고 쓰여져 있습니다
제 기억으로는 비염약 아니면 허리통증약 둘 중에 하나 같은데
기억이 안나요ㅠㅠㅠ
그리고 이 약을 올해 5월쯤에 받은 건데 먹어도 되는 건가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 3개월 이내입니다. 주황색약은 탈리플루메이트성분의 소염진통제인 메이트정이며 ENK식별약은 레보플록사신 성분의 항생제이며 나머지 하나는 위장약으로 판단됩니다.

    허리통증 및 염증에 사용되는 약이나 항생제가 있기에 임의로 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증약입니다.

    진통소염제 한가지와 근이완제 한가지와 위장보호제 한가지 입니다.

    5월에 받으셨다면 드셔도 되는약입니다.

    약처방받은후에 6개월까지 보관가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 식별할때는 반대편에 적혀 있는 문자(대소문자), 그림까지 아시는것이 중요합니다.

    현재 주어진 자료로는 확답 드릴 순 없는데요,

    여러가지 가능성을 알려드리겠습니다. 확인 한번 꼭 해보세요.

    1. 주황색 약은 알리코제약에서 나온

    메이트정(탈니플루메이트)- 진통소염제 일수 있습니다.(반대편에 아무것도 안적혀있음 )

    혹은 마르펜정(케토티펜) 알러지, 비염약일 수 있습니다.(반대편에fk 적혀있음)

    2. ENK 적혀 있는 약의 경우

    로나펜정(록소프로펜)- 진통소염제 일 수 있습니다.(반대편에 60 적혀있음)

    이르딘정(이소글라딘)- 위장약 일 수 있습니다.(반대편에 2 적혀있음)

    트리멘정(트리메부틴)- 위장약(반대편에 TME 적혀있음)

    3. HNZ 적혀 있는 약의 경우

    휴니즈레바미피드정(레바미피드) - 위장약 일 수 있습니다.(반대편에RE 적혀있음)

    휴니즈아세클로페낙정(아세클로페낙)- 진통 소염제 일 수 있습니다.(반대편에 아무것도 안적혀있음)

    제한된 정보만 가지고 말씀드리는것이라 정확하지 않을 수 있고, 처방받으신지 시간이 오래되어 약이 변질됐을 가능성이 높으니 임의로 복용하시지마시고,

    처방받은 약국에 방문하셔서 문의 하시는것이 보다 안전하고 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷면까지 봐봐야 정확합니다만 앞면으로 대충 봤을 때는

    소염진통제

    위장약 속쓰림

    소염진통제

    입니다.

    앞면 뒷면을 모두 보아야 정확하므로

    아마도 허리쪽 아파서 드신 소염진통제로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 알려면 약의 뒷면도 사진을 찍어서 올려주셔야 합니다.

    약 앞뒷면의 식별코드를 정확하게 알아야 정확하게 어떤약인지 알 수 있으며 주황색의 경우 뒷면에 아무것도 안적혀있다면 소염진통제로 보이기는 합니다.

    5월에 받으신거라면 보관만 잘 했다는 가정하에 드셔도 상관은 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤준식 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽지만 정제의 양면에 새겨진 의약품 식별 문자를 모두 알아야 정확한 답변을 해드릴 수 있습니다.

    아래 해당 의약품 식별 문자가 있는 약품 리스트로 답변드리니 정확한 모양을 재차 반드시 비교해보세요.

    1. 하얀색 ENK

    2. 주황색 AC

    3. 하얀색 HNZ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주황색은 ac라고 쓰여져 있구요 - 소염진통제
    2. 중간크기의 하얀색은 enk - 소염진통제
    3. 제일 작은 약은 hnz - 위운동시켜주는 위장약으로 보입니다

    4. 비염약보다는 허리통증약 같군요

    5. 조제한 약국에 전화하면 조제기록이 있어 정확히 알수 있어요

    6. 약을 올해 5월쯤에 받은 건데 먹어도 되는 건가요 - 보관을 잘 하셨다면 복용 가능합니다(열 습기 햇빛 피해 보관)