이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

멍 색깔에 대해서 궁금한 점이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

멍도 보라색 멍도 있고 누런 멍도 있잖아요

보통 처음에 멍 들면 무슨 색깔이고 나중에 다 나을 때쯤에 멍 사라져 갈 때는 무슨 색으로 변하는지 알고싶어요

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.25

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍은 출혈입니다. 출혈이 피부 밖으로 빠져나오지 못하고 연부조직에 고여있는 경우 멍이 됩니다.

    혈액속의 적혈구 안에 헤모글로빈이 있어 처음에는 붉게 보이게 되는데 이 헤모글로빈이 빌리버딘, 빌리루빈 순으로 대사되면서 색이 변하게 됩니다.

  • 보통 멍이 발생하면 막 생겼을 때에는 퍼렇거나 보라색으로 멍이 생깁니다. 시간이 경과하면 할수록 멍은 서서히 흡수되어 사라지게 되는데 그럴수록 보라색은 사라져가며 노랗게 변하다가 희미해져 가는 경과를 거칩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처음에 멍이 들면 푸르게 변합니다.. 그러다가 어느정도 시일이 지나면 노랗게 변합니다...

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    초기에는 혈액이 피부층까지 올라오기 전에는 붓기가 시작되면서 노랗게 보이게 되고 추후에 파랗게 보이다 나중에는 빨갛게 보이면서 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 들면 처음에는 보라빛이나 파란빛으로 보입니다. 점점 흡수가 되면서 누렇게 변하게 되는 것이지요. 그러면서 점점 빛이 옅어집니다.