경제용어경제
금동보안관
금동보안관24.09.25

시밀리 라는 말이 무슨말인지 알려주세요

안녕하세요 금동보안관 입니다. 위에있는 제목대로 시밀러 라는 뜻이 무엇이고 어디에서 사용되고 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승도 경제전문가입니다.

    바이오시밀러(biosimilar)에 대해 문의주신 것 같습니다. 바이오시밀러(biosimilar)란 '비슷한'이라는 뜻을 가진 'Similar'과 생물학을 뜻하는 'Bio'가 결합된 단어로, 특허가 만료된 생물의약품에 대한 복제약을 의미하는 용어입니다.

    이 단어의 의미를 정확히 이해하기 위해서는 바이오제네릭(biogeneric)이라는 용어의 의미를 알아야 하는데, 이는 '통칭의'라는 의미의 'Generic'과 생물학을 뜻하는 'Bio'가 결합된 단어로, 생물의약품이 아닌 합성의약품에 대한 복제약을 의미하는 용어입니다.

    바이오제네릭은 오리지널 합성의약품과 똑같은 구조와 성분을 가진 약인 반면, 바이오시밀러는 오리지널 생물의약품과 동일하지는 않고 유사한 구조와 성분을 가진 약입니다. 그 이유는 합성의약품과 달리 바이오의약품은 그 특성상 화학적 합성이 아닌 세포배양을 통해 생산이 이루어지므로, 그 과정에서 약물의 구성이나 구조가 달라지기 때문에 오리지널 의약품과 똑같은 의약품을 만들기가 어렵습니다. 물론 바이오시밀러 또한 바이오제네릭처럼 오리지널 의약품과 거의 동일한 효과와 안전성을 제공하지만, 바이오제네릭과 달리 바이오시밀러는 오리지널 생물의약품과 완전히 똑같은 제품으로 만들어지기 어렵기 때문에 '시밀러(Similar)'라는 용어가 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    간단하게 시밀러는 영어로 similar 를 말합니다 유사한 비슷한 이란 뜻을 가지고 있지요

    주식 매매하다보면 바이오시밀러라는 말이 많이나오는데요 카피약을 말합니다

    비아그라가 비싸니 비아그라 카피약 만드는거 처럼 그런 뜻이라고 생각하시면 될거 같습니다

    그럼 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    시밀러라는 것이 영어의

    similar를 뜻하며 이는 비슷한, 유사한이라는 뜻입니다.

    경제나 주식 등에서는 보통 바이오 시밀러 등이 있고 이는

    바이오 의약품의 복제약품을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문하신 시밀러에 대한 내용입니다.

    아무래도 바이오시밀러를 의미하시는 듯 하십니다.

    바이오시밀러란 동등생물의약품으로 이미 제조판매, 수입 품목 허가를 받은 품목과 품질 및

    비임상, 임상적 비교동등성이 입증된 생물의약품을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    시밀러는 영어 단어로 비슷한 또는 유사한이라는 뜻을 가지고 있습니다. 이 단어는 주로 비교할 때 많이 사용되며, 두 개 이상의 사물이나 개념이 서로 비슷하다고 말할 때 쓰입니다. 예를 들어 두 가지 제품의 기능이 비슷할 때 These products are similar라고 표현할 수 있습니다. 또한 온라인 쇼핑이나 검색 사이트에서도 유사한 상품을 추천할 때 similar items라는 표현을 많이 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    제가 질문을 제대로 이해했는지 모르겠지만 제가 이해한대로 답변 드려보겠습니다.

    시밀러는 경제학에서 주로 유사한 또는 비슷한 이라는 뜻으로 사용되며, 예를 들어 시밀러한 상품이라고 하면 다른 상품들과 비슷한 특성을 가진 상품을 의미하게 됩니다.

    주로 마케팅, 경쟁분석, 경제 모델링에서 사용되고 소비자 행동을 이해하거나 특정 시장 내 경쟁 상황을 분석할때 사용되는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 통계나 데이터 분석에서도 유사한 패턴이나 경향을 발견하기 위해 시밀러 개념을 활용하기도 합니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • '시밀러'는 '비슷한', '유사한'이라는 뜻을 가진 영어 단어 'similar'를 한글로 표기한 것입니다.

    패션 분야에서는 '시밀러 룩(similar look)'이라는 용어가 있는데 비슷한 스타일의 옷을 입는 것'을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    오리지널의 바이오 의약품의 특허가 끝난뒤에 특허 종료에 맞춰서 본떠 만든 복제약입니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    영어단어의 하나로 보여집니다. 시밀러는 영어단어로 일반적으로 유사하다 비슷하다 이런 뜻으로 사용 됩니다.

    워낙 광범위 하게 사용되는 용어이기 때문에 딱히 어디에 특정해서 사용되는 단어가 아니라고 생각 합니다. ^^

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.