경제용어경제
금동보안관
금동보안관24.08.22

연착륙의 뜻과 어디에서 사용 되는 것 입니까

안녕하세요 금동보안관 입니다. 위에있는 제목대로 연착륙의 뜻과 어디에서 어떻게 사용되는 용어인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    연착륙은 비행가가 활주로에 착륙할 때 처럼 급강하지 않고 부드럽게 경기 침체가 오지 않고 안착하는 것을 의미합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    연착륙(軟着陸)은 원래 항공용어로, 비행기가 천천히 안전하게 착륙하는 것을 의미합니다.

    그러나 이 용어는 경제와 경영 등 다양한 분야에서 비유적으로 사용됩니다.

    뜻,

    연착륙은 비행기가 안전하게 착륙하는 것처럼, 경제적 또는 조직적 상황에서 큰 충격 없이 부드럽게 변화하거나 안착하는 것을 뜻합니다.

    즉, 위기나 충격을 최소화하면서 새로운 상태로 안정적으로 전환하는 과정을 의미합니다.

    사용 예시,

    경제 분야:

    경기 둔화가 예상될 때, 정부나 중앙은행은 연착륙을 목표로 정책을 조정합니다.

    예를 들어, 경기 과열을 방지하면서도 경제가 급격히 침체되지 않도록 금리를 조정하거나 재정 정책을 펼치는 경우가 이에 해당합니다.

    경영 분야:

    기업이 급격한 구조조정을 피하고, 점진적으로 조직을 축소하거나 방향을 전환할 때도 연착륙이라는 표현을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    비행기가 활주로에 착륙할 때처럼 급강하지 않고 자연스럽고 부드럽게 경기하강이 이루어지도록 한다는 뜻이다. 연착륙이란 용어는 호황을 누리던 1980년대 말 조만간 다가올 불황 문제를 다루면서 언론이 사용하기 시작, 경기진정책을 쓸 때 경기후퇴의 정도가 심하지 않게 한다는 뜻으로 자리잡았다. 자본주의사회에서 경제활동은 상승과 하강 과정을 되풀이하며 변동하는 경향이 있다. 그런데 경기가 활황에서 불황 국면으로 접어들 때 기업매출이 줄어들고 투자심리가 위축, 결국 감원과 함께 가계의 실질소득이 감소, 소비가 줄어드는 현상이 발생하는데 연착륙은 이와 같은 부작용을 최소화하자는 것이다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    요즘 경제 뉴스를 보면 연착륙, 경착륙 단어가 매우 많이 나옵니다. 그만큼 매우 중요하다는거죠.

    연착륙과 경착륙은 실제로는 항공기가 착륙할 때 사용되던 용어 입니다.

    연착륙은 이륙 후 착륙할 때 자연스럽게 바퀴를 내리면서 비행기에 큰 무리가 가지 않게 착륙하는 것 입니다.

    경착륙은 착륙 할 때 급격하게 하강하면서 급하게 착륙하면서 비행기에 큰 충격을 주는 착륙 입니다.

    그렇다면 경제에서 연착륙은 무엇을 의미할까요?

    경기는 사이클을 타는건 다 들 아시겁니다. 경기가 고성장을 지속하다가 하락으로 전환 될 때 급격한 경기침체, 불황을 불러일으키지 않으면서 서서히 안정적인 상태로 전환 되는 것을 의미 합니다.

    현재 상황은 금리긴축에서 금리 인하 정책으로 변경 되면서 경기침제, 불황을 최대한 불러일으키지 않으면서 안정적으로 진행되는 상황을 말하는 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋은 별점 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 경기가 하락할 때 완만하게 착륙한다는 뜻으로 점차적인 하락을 말하며

      이는 경기에 부담을 덜 준다는 장점이 있습니다.

    • 반대 용어로는 경착륙이 있습니다. 이는 급격한 경기 하강으로 경제에 큰 부담을 주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    연착륙이란 용어는 비행기가 활주로에 착륙할 때처럼 급하게 내려오지 않고 자연스럽고 부드럽게 내려오는 것을 의미하는데, 이를 경제에 비유해서 경기를 진정시킬 때 경기후퇴 정도가 심하지 않도록 한다는 뜻으로 자리잡게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    연착륙과 같은 경우에는 비행기가 활주로에서 착륙할 떄,

    자연스럽고 부드럽게 하강하는 것에서 비롯된 것으로

    보통 경제적으로는 부드러운 경기하강의 상황이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제전문가입니다.

    경제적 의미로는 급격한 경기 침체 없이 경제 성장이 완만하게 둔화되는 상황을 말합니다. 주로 통화정책이나 경기 조정에서 사용되며, 갑작스러운 충격 없이 경제를 안정적으로 조정하려는 노력을 뜻합니다.

  • 경제용어 사전의 설명에 따르면

    "경착륙(hard landing)은 항공기가 급격히 고도를 낮추면서 활주로에 진입하거나 착륙하는, 연착륙(soft landing)은 비행기나 우주선이 기체에 무리가 가지 않도록 활주로에 서서히 착륙/진입하는 기법을 가리키는 우주·항공 용어이다.

    경제 관련 맥락에서 사용할 때에는 이러한 특질에 맞추어 비유하는데 용어를 사용한 것이다.

    경착륙은 마치 놀이기구의 롤러코스트를 타듯이 격심한 변동을 가져오듯이 경기가 갑자기 냉각되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 현상을 말한다. 이러한 의미 때문에 경착륙은 경기 동향의 급격한 변동을 일컫는 용어로 대용되고 있다.

    이에 비해 연착륙은 경기가 고성장에서 급격한 경기침체나 실업증가 등을 야기하지 않으면서 서서히 안정기에 접어드는 현상을 말한다. 경기의 변동성이 크면 그만큼 경제주체들이 예상치 못한 위험에 노출될 가능성이 크기 때문에 안정적이고 지속적인 경제활동을 방해하는 요인으로 작용할 수 있다. 이러한 이유로 경기 변동의 폭과 속도를 최대한 자연스럽고 부드럽게 이루어지도록 거시경제를 안정적으로 관리하는 경제정책이 중요해진다." 고 합니다.

    그러므로 경기 안정에 대한 설명에서 사용이 많이 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 연착률의 뜻에 대한 내용입니다.

    연착륙이란 경기 하강기에 들어서면서 소비, 투자, 고용, 소득 등 모두 둔화되기 시작하는데

    이때 경기 둔화의 속도가 빠르지 않고 천천히 일어나는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 경제전문가입니다.

    연착륙이란, 경기가 과열된 이후 찾아오는 급격한 경기침체를 피하고 완만하게 성장세를 유지하는 것을 연착륙이라고 합니다.

    주로 경기와 경제에 대한 설명에서 자주 사용되는 용어입니다.

    최근 미국의 기준금리 인상으로 경기침체 국면으로 까지 들어간것이 아니냐는 우려의 목소리가 많았는데 경기침체로 들어가지 않고 인플레이션을 관리하는 시나리오를 말한다고 볼수있죠