역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.09

삼국시대 삼국은 언어가 얼마나 유사했을까요?

고구려, 신라, 백제 3개 국이 과거에 한반도를 두고 패권을 다툴 때에도 사실 민족이나 인종 구성은 크게 다르지 않았던 걸로 추정되는데, 언어는 서로 얼마나 유사했거나 또 달랐을까요? 혹시 이부분에 연구된 자료가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국의 언어는 거의 비슷했다고 보는 관점이 많습니다. 그 이유로는< 삼국사기> 와 < 삼국 유사>의 기록을 증거로 들수 있는데 삼국사기의 기록에 고구려 장수왕편에 도림이라는 사람이 죄를 짓고 백제에 잠입했다는 기록이 있는데 만일 고구려와 백제의 언어가 달았다면 그는 백제에 잠입 하자 마자 잡혀야 했는데 그런 기록은 없으면 백제는 고구려에서 내려온 사람들이 백제를 만들었다는 내용으로 봐도 의사소통에는 문제가 전혀 없을 것 으로 보입니다.