역사학문
탈퇴한 사용자

한반도 역사상 가장 영토가 큰시기는??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 한반도 역사상 가장 영토가 컸던 시기가 언제인가요?? 발해라고 배운거같은데 맞나요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제일 영토가 컸던 때느 광개토대왕 떄 입니다. 남쪽 뿐만 아니라 북서쪽으로도 영토를 넓혀나갔다고 하지요. 392년에는 북쪽에 있던 거란(契丹)을 정벌하여 거란에게 잡혀갔던 고구려 사람 1만 명을 데리고 돌아왔다고 하지요. 395년에는 거란의 일부인 비려(碑麗)를 친히 정벌하여 많은 가축을 노획 하는 등 큰 전과를 올렸고 398년에는 숙신(肅愼)을 정벌하여 조공 관계를 맺었다고 하구요. 이때가 가장 큰 영토를 확보 했던 때 입니다.