피부과의료상담
빼어난귀뚜라미100
빼어난귀뚜라미10021.07.09

산재(추상장해)인정될까요?.사진이랑 첨부하였습니다..

사진과 같이 인중에 3cm 이마5cm 모발결손5cm 정도되는데

안면부 폭 0.5cm 길이5cm면 경미한외모추상장해로 인정이된다던데 제 외모가 이에 속하는지 궁금합니다.

저는 삼성서울병원에서 5차례 레이저흉터치료를 받았고 4년됬는데 머리카락으로 항상 이마는 가리고 다니는데 바람불면 보이고 그래서 속상하네요..산재로 요양비는 받았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    > 개인보 험

    일반상해후유장해 담보가 있어 개인 보 험으로 진행한다면 AMA방식으로 장해를 평가합니다.

    외모에 뚜렷한 추상을 남긴 때 15%

    ▶ 얼굴 : 손바닥 크기의 ½ 이상 추한모습 / 10cm이상 흉터 / 지름 5cm 조직함몰 / 코의 ½ 결손

    ▶ 머리 : 손바닥 크기 이상 흉터

    ▶ 목 : 손바닥 크기 이상 추한모습

    외모에 약간의 추상을 남긴 때 5%

    ▶ 얼굴 : 손바닥 크기의 ¼ 이상 추한모습 / 5cm이상 흉터 / 지름 2cm 조직함몰 / 코의 ¼ 결손

    ▶ 머리 : 손바닥 크기 ½ 이상 흉터

    ▶ 목 : 손바닥 크기 ½ 이상 추한모습

    ​​

    ※ 여기서 말하는 손바닥 크기는 환자의 나이별로 다르며, 성인은 80cm / 11세~6세는 48cm / 6세미만은 24cm로 간주하여 측정합니다.

    > 근재배상책임, 자동차보 험

    McBride 맥브라이드 방식으로 평가를 하나, 맥브라이드에서는 현재 추상장해 평가 기준이 없으므로 국가배상 장해평가를 준용합니다.

    > 국가배상 장해등급

    ▶ 외모에 현저하게 추상이 남았다면 7급 60%

    ▶ 전신의 40%이상 추상이 남았다면 8급 50%

    ▶ 외모에 추상이 남았다면 12급 15%

    ▶ 팔, 다리 노출면에 흉터가 남았다면 14급 5%

    그리고 이부분에 대해서는 가능성 떨어집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재는 산업재해 아닌가요?

    지금 다친곳이 일하는 곳과 관련이 있다면 인정될테구요.

    산재는 신청하며 접수를 산재기관에서 받습니다. 해당 기관에 문의해보시는것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 전체적인 검사가 필요해보이며 가까운 병원 방문이 필요합니다. 따라서 가까운 의료기관 방문하여 정확한 검사와 서류를 갖추고 신청해보는 것이 가장 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림