유아교육육아
진득한돼지264
진득한돼지26423.02.04

언어교육은 어떻게 해야 되나요?

다문화가정이라서 와이프가 외국인입니다. 아이가 5살이고 어린이집을 다니도 있습니다. 언어습득에 가장 중요한 시기라고 알고 있습니다. 어떻게 가르쳐야 또는 어떤 교육기관을 다녀야 언어교육를 잘했다고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 다니고 있다면, 특별히 다른 교육 기관을 다니지 않아도 될 것 같아요.

    어린이집에서 하원하고 나면 아이의 체력도 힘이 들므로 다른 기관을 다니는 것은 힘이 들 것 같아요.

    아이의 언어 상태를 진단해 보고 만약 교정과 훈련을 해야 한다면, 병원에서 연계해 주는 곳에서 교정을 하시면 될 것 같아요.

    가정에선 엄마가 한국말을 하기 힘들면, 최대한 아빠가 아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다.

    말을 자주 걸어 주시고, 아이와 자주 놀면서 상호작용을 많이 해주시고, 책도 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다