기타 의료상담의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.29

오늘 점심 이후로 먹은게 없는데 계속 속이 부글부글 거리는데 왜그러는건가요?

나이
성별
남성

오늘 점심때 떡볶이, 순대 등 분식으로 많이 먹고,

그후로 배불러서 저녁도 안먹었는데

속이 계속 부글부글 거리네요.

10시간이나 지났는데도 배가 아픈거면

다른 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 소화불량이나 가벼운 위염 증상이 아닐까 추정됩니다.

    위염은 흔히 소화가 안되고 상복부가 불편한 상태를 총칭하기도 하며 일반적으로 ‘체했다’라고 표현하는 상태가 모두 위염이라고 할 수 있습니다.

    소화불량, 속쓰림, 신물, 복부 불쾌감의 가벼운 증상부터 극심한 복통, 구토, 두통, 발열의 중한 증상까지 다양하게 나타납니다.

    과식, 야식, 기름진 식사, 불규칙적 식사 등이 위염을 심하게 할수 있어 반드시 피해야 하며, 증상이 지속될 경우 함께 약물 복용이 되어야 증상의 호전을 기대할수 있겠습니다.

  • 유감스럽지만 비특이적인 증상이기 때문에 속이 부글거리는 증상만 가지고 문제가 있다 없다 판단할 수 없습니다. 일시적인 증상일 수 있으므로 소화제, 진경제 등 약물을 복용하여서 증상을 조절해보시고 만약 차도가 없거나 점점 심해지는 양상이라면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    과민성 대장 증후군, 역류성 식도염, 위장염, 담낭염 등으로 인하여 소화불량, 복부 불편감이 발생했을 수 있습니다. 당분간 유제품, 탄산음료, 매운 음식 등 위장에 자극가는 음식은 피해주시고 충분한 수분 섭취를 하는 것이 좋겠습니다. 이와 같은 방법에도 호전이 없을 경우 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.