상해 보험보험
밝은하마189
밝은하마18921.01.09

보험계약 자필서명을 하지 않으면 계약무효인가요?

아는 동생이 최근에 보험설계사 일을 하는 데요.

요즘엔 비대면으로 계약한다고 하면서 스마트 폰으로계약을 하고 자기가 계약서명을 다 하고 저는 확인 콜받고 보험계약 내가 자필서명했다고 했는데 이 경우 사고가 나면 보험금을 탈 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음. 자필 서명 을 하지 않았다는 것을 들키지만 않는 다면,

    보험금을 받을 수 있긴 합니다.

    다만. 큰액수의 보상을 받게 될 일이 있다면 보험계약 무효가 될 확률을 무시 할 수는 없습니다.

    아니 설계사가 본인이 서명을 하다니요?

    그건 그냥 아는 사람 인 것 같습니다.

    지인이라고 하면서 가깝게 지내는 건 추천 드릴 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금을 타는것에는 문제가 되지 않겠지만

    자필서명을 하지 않는 경우에는 추후에 부당한 계약이나, 문제가 될만한 일들이 생길시에

    가입자든 담당자든 불이익이 있을 수 있습니다.

    번거롭더라도 싸인은 직접하시는 편이 좋습니다..

    요즘은 지인들한테 가입을 하시는 경우에는 모든경우가 다 그렇지는 않지만

    제대로 된 설계안을 추천하지 않는경우도 많습니다.

    무지해서, 또는 비양심적이어서일 수 있겠죠.

    여러곳을 확인해보고 비교해보시고 제대로 가입하신게 맞는지 확인해보실 필요도 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 보험계약시 자필서명이 없으면 보험계약은 무효가 됩니다.

    위 경우 원칙으로 따지면 보험사고시 보험금을 지급하지 않고 보험을 무효처리할수는 있으나 계약자가 자필서명에 대한 이의를 제기하지 않을 경우 보험회사에서 잘 알지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    원칙적으로 자필 서명을 하지 않으면 불완전판매계약입니다

    계약 자체가 무효가 될 수 있고 계약에 관련 있는 당사자들이 소송에 휘말릴 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서류에 서명하는걸 휴대폰에 서명하는겁니다.

    꼭 서류에만 자필서명해야 하는게 아니라 스마트폰으로도 서명할 수 있고,

    전화녹취로도 자필서명을 대신할 수 있어요.

    물론 그런 전자계약도 대면이 원칙이기는 하지만

    자필서명이 된건 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰으로 모바일 청약을 할 수 있습니다.

    이 경우 본인인증 절차 등을 모바일 청약에서 거치게 되고, 스마트폰이므로 당연히 자필서명도 직접 하면서 저장하도록 되어 있습니다.

    분명 모바일 청약이라는 것이 있기 때문에 스마트폰에서 본인이 직접 자필서명을 할 수 있는데도 불구하고 위 질문 내용처럼 하였다면, 청약철회(보험증권을 받은 날로부터 15일 또는 청약을 한 날로부터 30일 이내)를 신청하실 수도 있지만,
    자필서명 미이행은 3대 기본지키기 미준수로 불완전판매로 민원해지 신청도 가능합니다.

    사안에 따라서 처리 방법은 결정하시면 될 것 같습니다.