상해 보험보험
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.13

보험계약시 자필서명 전자서명 다른가요?

카톡으로 받아서 고지의무랑 계약확인도하고 서명했습니다. 보험증권을 받아보니 자필서명으로 되있다고합니다.

저는 전자서명에해당되는 사항이 아닌가요???

아니면 전자로 자필서명된것이기때문에 자필서명이라고 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    자필서명과 전자서명의 효력은 같다고 보시면 되시겠습니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전자서명시 본인이 핸드폰에다 날인할때 모습그대로 증권에 찍혀서 나옵니다

    그래서 자필서명으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    카톡으로 하신 것이 전자서명 = 자필서명입니다.

    가성비 있게 잘 가입하셨는지는 꼭 점검 받아 보시길 바래요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 맞습니다. 전자서명이 자필서명인거죠. 똑같은 겁니다.

    보통 계약자와 피보험자가 다르면 문서로 서명을 해야 해서 사인을 많이 해야 하지만

    같다면 전자서명으로 할 수 있기 때문에 사인은 한번만 하고 그게 자필서명입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험계약시 자필서명 전자서명 다른가요?

    => 전자 서명이 자필서명 입니다. 똑같은 거에요~ 예전 종이청약이 전자기기로 들어간거라 보시면 됩니다.

    전자서명이 즉 자필서명과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    전자서명= 자필서명 같은이야기입니다

    예전엔 손수 종이에 글을썻으나 요즘은 모바일서명으로 변경되가는 추세입니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    서명 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    꼼꼼하신분 같아서 좋네요!!

    결론만 말씀드리면 마지막에 남겨주신거처럼 전자로 본인이 서명하신거기 때문에 자필 서명하신걸로 나오는겁니다!

    날도 춥고 오늘은 눈도 왔네요~ 비록 쌓이진 않았지만

    항상 건강 조심하시구 추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 전자서명을 하신 것이 곧 자필서명을 의미합니다.

    과거에는 종이 청약서에 작성하였는데, 대리서명으로 인한 문제가 많이 발생하였습니다.

    자필서명 미이행으로 인한 보험가입시 보험사기를 비롯해, 민원리스크가 큽니다.

    이러한 부분을 방지하기위해, 전자서명으로 대체하는데요.

    이 과정에서 계약자 본인의 자필서명을 이행한 것으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    고지의무랑 계약확인도하고 서명을 하셨다면 전자서명도 자필서명에 해당합니다.

    문의자분이 보험계약하실때 싸인하신건 맞으시니까요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전자로 자필 서명을 한 것 입니다.

    자필 서명을 한 것과 동일하며 보험 가입이 정상적으로 되었습니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    단순한 표기 양식에 따른 것이지 문제되는 부분이 아닙니다

    자필서명이든 전자서명이든 같다고 보시면 됩니다