미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.10

우리나라 전통 옷인 한복은 색에 따라 의미가 다르다고 하던데, 어떤 색이 어떤 의미인 지 알려주세요~

우리나라 민족 고유의 멋이 살아있는 전통 옷인 한복은 색에 따라서 의미가 다르다고 하던데요.

어떤 색이 어떤 의미인 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복의 소매 끝과 겨드랑이 부분에 색이 있는 천으로 장식되어있는데, 이는 아이들의 성장에 따라 천을 이어 옷의 크기를 조정했기 때문이며 주로 붉은 색을 사용했는데 손이나 겨드랑이로 부정한 기운이 들어오는 것을 막기 위해 액을 막아준다고 알려진 붉은 색을 택했다고 합니다.

    붉은 색 이외에 다른 색으로 소매 끝 부분을 처리하는 경우 남색 끝동 저고리는 아들만 있는 여성만이 입을수 있었습니다.

    자주색은 남편이 살아있는 여성들의 의복에만 사용, 노란색 저고리는 처녀임을 나타낼때 사용되었습니다.

    새색시의 상징인 붉은 치마, 연두색 저고리 역시 조상의 심오한 뜻으로 붉은색 치마는 정열과 함께 잡귀를 막는다는 의미, 연두 저고리는 건강함과 넓은마음을 상징했습니다.