신경과·신경외과의료상담
체리제리
체리제리22.02.25

두통, 열감, 어지러움,일자목

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
없음

제가 5개월동안 약간의 두통이 있고 악간 어지러움증상이 있습니다. 아침에 일어나면 체온이 36.6정도인데 조금 시간이 지나고 생활하면 37.0~37.1로 높아집니다. 또 잘때 누워있으면 다시 체온이 낮아집니다. 몇달전 병원에서 뇌ct는 이상이 없고 목 x레이 쵤영후 일자목이 조금 심하다고 했습니다. 일자목판정 받고 일자목이 심하면 두통과 열감, 어지러움증상이 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일자목은 경추 전만이 사라진 상태로 목주위 근육이 긴장하거나 자세가 안좋을 경우 자주 관찰 할 수 있는 소견입니다. 또한 교통사고 후방추돌시에도 자주 볼 수 있는 소견으로 두통, 열감, 어지러움증과는 관련성을 찾기 어려울 것 같습니다. 체온은 정상 범위 내며 두통과 어지러움증은 신경과에서 전문적으로 진료하므로 제대로 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 일자목이 심하면 말씀하신 것과 같이 두통이나 열감, 어지럼증 등의 증상이 나타날 가능성은 있습니다. 하지만 일자목 외에 다른 문제에 의하여 증상이 나타났을 가능성도 충분히 있습니다. 신경과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재는 발열이 있는 것은 아니며 두통과 어지럼증은 일자목으로도 발생할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    측정되는 정도의 미열의 경우 발열으로 생각하기는 어렵고 통증으로 인한 신체반응으로 체온이 일부 상승할 가능성이 높습니다. 또한 근육경직이 두통 어지러움을 유발하기도 합니다.