역사학문
Youangel
Youangel23.10.12

홍국영은 왜 정조가 버렸나요?

안녕하세요? 홍국영은 제가알기론 정조의 최최측근이었는데요 어느한순간 나락으로 갔는데요 왜 정조는 그렇게했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍국영은 정조(正祖)의 총애를 얻고, 정조 즉위 후 부홍파(扶洪派)를 제거하고 정권을 장악했다고 합니다. 사람들의 말로는 그가 권력을 잡은 후 세도를 부리다가 축출된 것으로 알려져 있지만, 실제 정조가 그를 버린 정확한 이유에 대해서는 제대로 알려져 있지 않다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 홍국영이 너무 대놓고 야욕을 드러내자 이를 보다 못한 정조가 내치게 된 것이었습니다. 즉, 홍국영이 적당히 권세를 누리면서 정조의 눈 밖에 나는 행위를 하지 않았다면 버려지지 않았을 것입니다.