역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.14

정조시대의 홍국영은 어떤 정치가였나요?

홍국영은 정조가 왕위에 오르는데

크게 공헌한 인물이었지만

후에 권력욕심으로 끝이 좋지 않았던

인물정도로만 알고 있는데요

그의 정치관이 어떠했는지

백성들에게 이로운 일도 한적이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홍국영 역시 1인지상 만인지하의 무소불위의 권력을 휘둘렀습니다.

    정조가 홍국영을 앞세워 정적을 제거 하였습니다.

    홍국영은 최장수 도승지를 지냈지만 권력으로 인한 정조의 의심도 있었고 정종의 왕비 효의왕비를 독약으로 살해하여 발각되어 결국은 33세에 폭음과 통곡으로 죽었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍국영은 조선후기 동부승지, 숙위대장, 도승지 등을 역임한 문신입니다. 1748년(영조 24)에 태어나 1781년(정조 5)에 사망했습니다. 영조 말년 벽파의 횡포 속에서 세손(뒤의 정조)을 보호한 공로로 정조의 두터운 총애와 신임을 받았지요. 정조 즉위 후 왕궁 호위를 전담하고 도승지로서 국정 정보를 장악하여 국정을 농단했습니다. 누이동생을 후궁 으로 들여 원빈으로 삼고, 원빈이 죽자 정조의 동생 아들을 원빈의 양자로 삼아 정조의 후계자로 삼으려 하는 등 세도정치에 급급했다고 합니다. 1780년 효의 왕후를 독살하려다가 발각되어 축출 당한 뒤 병사했다고 전해집니다. 실각할 때까지 도승지로 이조참의·대제학·이조참판·대사헌 등을 역임하였습니다. 일설에는 자진해서 물러가라는 정조의 권고로 일시 은퇴하였다가 삼사의 탄핵으로 형벌을 받았다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    홍국영은 정조를 보필하여 개혁을 추진하고 뛰어난 지략으로 정치판을 새롭게 짠 인물입니다.

    정조의 총애를 받았으나, 지나치게 권력에 취해 결국 정조로부터 내쳐지고 울화병으로 사망합니다.