역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.15

홍국영은 왜 정조에게 신임을 잃고 몰락하나요?

조선후기 세도정치를 열었다고 볼 수 있는 홍국영은 정조의 막대한 신임을 얻고 권세를 누렸는데 이러한 홍국영이 정조로부터 버림받게된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍국영은 1748년(영조 24)에 태어나 1781년(정조 5)에 사망했다고 합니다. 영조 말년 벽파의 횡포 속에서 세손(뒤의 정조)을 보호한 공로로 정조의 두터운 총애와 신임을 받았는데 정조 즉위 후 왕궁 호위를 전담하고 도승지로서 국정 정보를 장악하여 국정을 농단했다고 합니다. 누이동생을 후궁으로 들여 원빈으로 삼고, 원빈이 죽자 정조의 동생 아들을 원빈의 양자로 삼아 정조의 후계자로 삼으려 하는 등 세도정치에 급급했다고 합니다.