만리경
만리경23.11.22

회사에서 직원을 해고 할때 어떤 방법을 쓰나요?

회사도 정해진 정년이 있는 줄 아는데 끝까지 다니는 사람이 별로 없다고 해요. 자의적으로 퇴사도 하겠지만 반대로 해고도 당하는 줄 알아요. 회사에서 직원을 해고 할때는 어떤 방법을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    징계 해고=근로자의 고의 또는 과실로 인한 비위 행위가 원인이 되어 짤리는 해고 유형

    통상 해고=당사자의 자질이 부족하여 내보내는 해고 유형

    (저 성과자, 조직 문화 저해 등의 이유는 상당히 구조적으로 잘 짜인 이유가 있어야 인정된다)

    정리 해고=기업의 경영 상 위험을 극복하기 위해 행하는 해고

    수습해고=수습기간(3개월)의 해고는 통상의 정규직 보다 그 사유가 넓게 인정된다

    (수습기간 해고도 해고의 절차와 정당성을 지켜야 함)

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    회사마다 차이가 있지만 보편적으로는 본인이 할 줄 아는 업무가 아닌 전혀 다른 분야 지방이나 창고 같은 곳으로 발령을 내서 자발적으로 퇴사를 하게 만드는게 보편적인 방법이기는 합니다.