지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.10

밀물과 썰물이 생기는 이유와 원리를 알고 싶습니다.

어떨 때는 바닷물이 많고, 어떨때는 바닷물이 없어서 갯벌이 그대로 드러난 모습을 보이는데

어떻게 이렇게 바닷물이 들어왔다 나갔다 하는건지 그 이유와 원리에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    원인은 지구가 태양과 달에서 받는 다양한 힘에 있습니다. 지구의 자전과 공전으로 생긴 원심력이 지표면의 바닷물을 한쪽으로 몰아 해수면의 높낮이가 달라지는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    달과 태양의 인력때문에 물이 끌려 가는 것입니다. 끌려가는 쪽은 밀물이 되고 반대는 썰물이 됩니다

    지구에 미치는 달의 인력이 더 크기 때문에 달의 영향이 더크며 태양-달-지구가 일직선상에 놓일때 기조력이 최대가 되어 밀물과 썰물의 차가 가장 크게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달과 태양의 인력과 원심력, 즉 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 것으로 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다. 달쪽을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 부풀어 오를 때 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밀물과 썰물의 발생 원인은 바닷물이 달의 움직임에 끌려가면서 발생합니다. 지구에서 보면 달은 계속 위치를 바꾸고 있습니다. 매일 바뀌는 위치에 따라 인력이 작용을 하며 물이 움직이도록 힘을 가하고 있습니다. 이 때문에 끌려가는 부분은 밀물이 되고 빠져나가는 부분은 썰물이 되는겁니다.