예금·적금경제
흰등에89
흰등에8922.10.28

예금 금리인상으로 예적금 가입시 주의할점

금리인상이 가파르게 오르고 있고 주식 코인 다 엄청난 마이너스라 이제는 예적금으로 눈을돌리려 합니다.

계속 금리가 오를런지 모르겠지만 요즘 또 PF대출 부실로 저축은행 재정 악화로 위험하다는 시글널도 많이 나오므로 예금 적금을 들어야하나 참아야 하나 고민이 됩니다. 많은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    PF 부실이 있는 것은 사실이지만, 시중의 대형 1금융권사에 크게 영향을 미칠정도는 아닙니다.

    이에 대하여 정부에서도 50조 규모의 채권안정펀드를 조성하고 있으며, 이러한 위기가 이미 감지되었기에 어떻게든 여러 방법을 통하여 해결 할 것으로 판단됩니다.

    안심하시고 예금을 하시고, 걱정되시면 각은행별로 예금자보호법에 따른 5천만원까지만 입금하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    요즘 같이 경기가 안좋은 경우에는 투자보다 원금보존을 하시려고

    예금과 적금을 많이 찾으시죠 . 아무래도 높은 금리의 저축은행을

    보신다면 보호예금인 5천 내외에서 나눠서 예금하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인상 속도가 예상보다 빠른 만큼 자칫 고심 끝에 고른 예·적금 상품이 불과 두세 달 만에 성이 차지 않는 저금리 상품이 될 수도 있습니다. 급전이 필요한 것이 아니라면 섣불리 기존 상품을 해지하기보다 만기까지 끌고가시고 새로 가입 시에는 가급적 만기를 짧게 가져가는 게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상에따른 대출비용이 증가하여 부실우려가 큰 상황이라 예금자보호기준인 5천만원 한도에서 분산하여 가입하시는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 과거 부실로 퇴출된 사례가 있기 때문에 예저금을 맡기기 전에 부실가능성을 감안해야 합니다. 우선 BIS 비율과 지속적인 당기순이익 발생여부가 중요할거 같습니다. 최근 경기악화로 부실대출이 증가할 가능성이 있기 때문에 BIS비율은 11퍼센트 이상은 되어야 비교적 안정적일 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원금과 이자를 합산하여 5천만원까지는

    저축은행이라고 하더라도 예금자보호법에 의거하여

    보호되므로 한도 내에서 가입을 하신다면 걱정을 조금 덜어내도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금이자가 높은 곳을 원하신다면 저축은행 중에서 찾아보시는 것을 추천드립니다.

    • 저축은행에서도 1금융권과 동일하게 5,000만원 까지 예금자보호가 되고 있습니다.

    • 추가적으로 금리 인상시기에는 만기가 짧은 상품을 지속적으로 가입하는 것이 유리합니다.

    • SB톡톡 앱(저축은행중앙회)에서 모든 저축은행의 예적금 상품 비교 및 가입이 가능하니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.