화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.11

헬륨가스를 흡입하고 나서 목소리가 다르게 나오는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 가끔 방송에서 헬륨가스를 흡입하고 나오는 사람목소리가 기존과는 달라서 재미로도 많이 쓰이는데요. 일반 공기구조와 어떻게 달라서 목소리가 달라지게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    헬륨 가스를 들이 마쉬었을 때 목소리가 바뀌는 것은 기체의 밀도와 관련이 있습니다. 헬륨의 밀도는 약 0.18 kg/m³으로 약 1.2 kg/m³의 공기보다 밀도가 낮습니다. 이때 소리의 경우 매질의 밀도가 낮을수록 이동속도가 빨라지며 진동수가 증가하고 높은 음이 됩니다. 따라서 헬륨가스를 흡입하고 말을 하면 발성기관을 통과한 목소리가 약 2.7 배정도 빨라져 고음으로 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    헬륨 가스를 흡입하면 목소리가 높아지는 현상은 헬륨 가스의 밀도가 공기보다 낮기 때문입니다. 목소리는 기본적으로 공기를 통해 발생하는 소리인데, 헬륨 가스를 흡입하면 소리의 진동이 더 빠르게 전파되어 높은 음으로 들리게 됩니다. 이로 인해 목소리가 더 높아지는 효과가 나타나는 것이죠.