월천로얄티
월천로얄티24.02.26

거란의 1차 침입 당시 서희가 외교로 강동 6주를 얻었다고 했는데, 어떻게 침략자로 부터 영토를 외교 담판으로 뺏을수가 있나요? 어떻게 한거죠?

요새 고려 거란 전쟁을 재미있게 보고 있는데요. 거란의 1차 침입 당시 서희가 외교로 강동 6주를 얻었다고 했는데, 어떻게 침략자로 부터 영토를 외교 담판으로 뺏을수가 있나요? 어떻게 한거죠?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    국제 정세에 식견이 깊고 외교 역량이 탁월한 서희는 거란의 의도를 정확히 꿰뚫고 있었다. 거란의 주목적은 중원의 송나라를 정벌하기에 앞서 배후의 안정을 도모하기 위해 고려의 요동 지역 진출 및 송나라와의 연결을 차단하고, 여진에 대한 지배를 확고히 해두자는 것이었다. 결국 소손녕은 서희의 뜻을 받아들였고, 거란 성종(聖宗)도 “고려가 화해를 청하니, 마땅히 군사를 되돌려야 할 것”이라며 대군을 철수시켰다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    거란의 목적은 송나라였지 고려가 아니었고 그 당시 전세가 거란에게 불리해지자 서희가 그것을 간파하고 송나라와 단절하고 거란을 상국으로 인정하겠다고 하자 거란이 이를 수용하면서 강동6주를 내준 것입니다.