기타 고민상담고민상담
재빠른개미새103
재빠른개미새10323.03.15

말을 조리하게 하려면 어떻게 해야할까요?

말을 하다보면 제 생각대로 순서에 맞춰

질서정연하게 나오지 않던데 어떻게 해보면 좋을까요?

어떤 방향으로 연습하면 좋을지, 아니면 관련된 레퍼런스가 있다면 뭐가 좋을지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    저희 아들도 말을 너무 순서 없이 빨리 말해서 나름의 방법을 찾더라구요.

    일단 말을 시작하기 전에 한박자 쉬면서 머리속으로 한번 정리 한 후에 이야기를 시작하는 습관을 가지게 됐습니다.

    한박자 쉬었다가 말을 시작하는게 처음에는 많이 답답해 하더니 이제는 듣는 사람도 못 느낄 만큼 잠깐 쉬고 이야기를 시작하고 있습니다.

    한박자 쉬는 습관 중요한 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한큰고래208입니다. 저의 경험인데요 유튜브에 말 조리있게 하는법 같은 강의를 들으면 덩말 훨씬 좋아집니다

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    말을 조리있게 하기전에 더 중요한건 그얘기에 핵심과 포인트 인것 같아요

    대화할때 순서가 안맞고 어떤내용에 얘기보단 대화중요한 핵심이 뭔지 생각하시면 좋을것 같아요

    그부분을 잘기억했다 말을 해보는건 어떨까요

    그리고 편안하게 조금 느려도 차분히 말을한다 생각하시구요.