산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07

하회탈은 우리나라 문화인가요?

흰색으로 된 하회탈은 정말 웃기게 생겼고 어떻게는 무섭게 생겼는데 그 탈이 우리나라 문화인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    하회탈은 우리나라 탈 중에서 가장 오래되었으며

    평민이 양반과 선비를 조롱하고 파계승은 숭유억불의 조선 시대였다고는 하나 일반 백성들에게 승려는 특별한 위치에 있는 존재였겠지요.

    그런 위치에 있으면 요구받는 덕목도 덩달아 특별해지고 꼬투리 잡힐 일도 많아지는 것은 순리입니다.

    정치인들 욕먹는다고 푸념할 일 아니고 연예인들 스캔들에 시달린다고 하소연할 일 아닙니다.

    내가 조용하게 살면 남들도 조용해지죠.

    하회탈은 탈놀이가 끝나도 보존이 잘 되는 이유는 나무로 깍아 만든 탈에 옻칠을 해서 국보로 지정했기 때문입니다.

    그래서 우리나라 문화를 상징하는 탈이 되었죠.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    하회탈은 안동 하회마을에서 전해 내려져온다하여 붙혀진 이름 이구요 우리나라의 탈중에 유일한 국보급 문화유산이 맞답니다.