임금·급여고용·노동
홍시가홍홍홍홍
홍시가홍홍홍홍23.06.02

나라에서 하는 일반검진 비용은 나라에서 내는건가요?

국민의 건강을 위해서

사무직은 2년에 1번

비사무직은 매년 일반 건강검진을 받는 걸로 알고 있습니다.

보통 주변에 가까운 병원에 가서 무료로 검진을 받던데 그럼 그 병원 비용을 나라에서 주는건가요??

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    건강검진의 기본은 국가에서 제공하는 일반건강검진(또는 국가건강검진)입니다. 모든 사업장의 사무직은 2년에 1회, 비사무직은

    1년에 1회씩 일반건강검진을 반드시 실시해야 합니다.(비용은 국가에서 지원하여 무료입니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직장인 건강검진은 건강보험공단에서 실시하며 건강검진의 비용은 공단에서 전액 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    건강보험공단에서 부담하는 것입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험 가입자의 일반 건강검진 비용은 건강보험공단에서 전액 부담하는 것입니다. 따라서 개인 부담이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국민건강보험공단에 실시하는 일반건강검진은 본인부담금이 없습니다. 다만, 암검진은 국가암 대상자 일 경우 본인부담금이 없고, 그 외는 10% 본인부담금이 발생합니다(수면내시경 검사 시 수면 마취 비용은 비급여 대상이므로 전액 본인이 부담해야 함).

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    국가에서 시행하는 일반건강검진 비용은 국민건강보험공단에서 전액 부담합니다. (다만, 의료급여수급자인 경우 국가와 지자체에서 전액 부담합니다.)