집요한페리카나190
집요한페리카나19022.12.08

연말정산에서 의료비로 소득공제를 받을려면 병원을 얼마나 가야하나요

조금 있으면 연말정산이 다가오는데 제가 잘 이해가 안가는 부분이 의료비로 소득공제를 받는건데 만약 제 연봉이 5천만원이면 25프로 사용해야 받을 수 있다던데 병원비로 750만원을 안쓰면 의료비 소득공제를 못받는 건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    총급여의 3프로라고 생각하시면 됩니다.

    5천이라고 생각하셨을 때 150이상을 사용하셔야 공제가 가능합니다.

    150이 어렵다면 가족을 한명에게 몰아서 공제 받는 것이 이득이니 잘 상의하셔서 포함하시거나 다른 사람에게 몰아주는 것이 좋습니다.