역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.27

첨성대가 천문대가 아닌 다른 가설은 무엇이 있나요?

첨성대는 신라시대의 천문대라고 알려져 있는데요.

하지만 천문대가 아니라는 관점도 있습니다.

그럼 천문대가 아니면 어떤 용도로 만들어진 것인지 다른 가설은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.첨성대의 또 다른 의미는 천문대가 아니며, 주로 군사적 목적으로 사용되었다는 것 입니다. 이곳은 당시 왕궁과 중요한 건물들을 보호하기 위해 세워진 곳으로, 천문 관측이 주된 목적은 아니었고 첨성대는 조선시대의 건축 기술과 역사적 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 첨성대는 천문대(천체 관측소)라는 주장입니다. 즉 하늘에 대한 천원지방설에 의거하여 축조되었으리라고 해석되고 있습니다. 그외 종교적 상징물이라는 주장도 있습니다. 청성대의 모양과 꼭대기의 우물 모양이 우물 신앙이라는 이야기도 있어요. 그외 첨성대가 27개의 단으로 되어 있어 27대 왕임을 상징한다는 주장도 있어요.