식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.07

현미밥을 먹으면 변비가 생길수도 있나요?

안녕하세요. 혹시 현미밥을 먹으면 변비에 걸린다거나 할수도 있나요? 제가 최근에 식단을 현미밥으로 바꾸고나서부터 변을 보기가 어렵더라구요. 현미밥이 변비에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미에는 식이섬유가 풍부하지만 충분한 수분섭취가 않으면

    변이 딱딱해지며 오히려 변비가 생길 수 있으니 충분한 수분섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 현미밥 자체가 식이섬유가 많이 들어 있긴 하지만 기본적으로 소화가 잘 안 되는 단점이 있습니다 그래서 많이 드시게 되면 변비가 생길 가능성도 있습니다.

    현미 밥을 드신다면 처음에는 쌀밥과 비율을 맞춰서 드셔보시길 바랍니다