역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.19

신라가 석우로의 죽음을 방치한 이유는 무엇인가요?

당시 신라의 군사력으로 어느정도의 피해를 감수하면 왜군을 격퇴하는것이 충분히 가능한데도 석우로가 왜군에게 잡혀 화형당하는것을 방치한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어떻게 보면 왜를 더 자극하지 않기 위함이 아니었을까 생각됩니다.

    제12대 첨해 이사금 재위 7년, 석우로는 일생일대의 말 실수 혹은 의도적인 도발을 하고 마는데, 바로 왜국 사신 앞에서 왜왕('오오키미')을 모욕하는 발언을 한 것이었다. 때문에 분노한 왜는 신라와 전쟁까지 치르게 됩니다.

    자신의 태도로 자초한 일이니 스스로 전쟁에 책임을 지겠다며 적진으로 갔지만 분노한 왜군에 의해 그 자리에서 붙잡혀 화형을 당했다고 합니다.

    석우로는 그냥 왕족이 아니라, 상당한 공적과 군권을 가지고 있던 선대 내해 이사금의 장자였기 때문이었습니다.

    이 석우로가 실언해서 왜군이 침략해오게 되자 별다른 지원을 해주지 않고 네가 알아서 해결하라는 식으로 압박했을 개연성이 다분합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석우로 장군은 원래 왕족으로 태어났지만 왕이 되지 못하고 장군이 되었습니다. 신라에 쳐들어온 왜병은 석우로를 잡아 장작 더미에 올려 태워 죽였다고 합니다. 당시 석우로의 세력을 두려워 한 신라 첨해왕은 때문에 왜병들과의 전쟁으로 석우로의 죽음을 막을 수도 있었지만 그렇게 하지 않았다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    석우로는 253년 왜의 사신을 접대하면서

    왜의 왕과 왕비를 가리켜 희롱한 것이 화근이 되어 왜인의 침입을 초래하였으나,

    왜의 진영에 스스로 가서 책임을 지고 죽임을 당함으로써 왜군을 물러가게 하였다.