역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.01.27

조선전기와 조선후기 여성의 지위에 어떤 변화가 있었나요?

조선시대부터 현재까지 여성의 삶에 대한 도서를

읽다보니 역사적으로 조선전기와 후기를 비교했을때 변화가 있었다고 하던데 어떠한 점들이 달라졌고그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에는 비교적 높은 지위를 누렸지만, 후기에는 '내조'의 윤리 강조, 사회 구조 변화, 경제적 변화 등으로 인해 지위가 크게 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선전기는 여성의 지위가 비교적 높았습니다. 재산상속이나 집안 대소사에 발언권이 있었으며 남편이 죽은 후에도 재혼이 가능했습니다. 조선후기는 여성의 지위가 낮아졌습니다. 유교 사상의 강조로 인해 여성의 활동량이 제한되었으며, 상속에서도 차별을 받았습니다. 또한, 재혼이 금지되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기에는 여성은 사회적 진출이 상당히 제한되었습니다만 후기에는

    보다 여성의 사회적 진출이나 이러한 것들이 상당히 나아졌으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선 전기는 상대적으로 여성의 지위가 높았으나, 조선 중~후기로 갈수록 '성리학 유일사상화'가 강해지면서 상대적으로 여성의 지위가 낮아지기 시작하였고, 사실상 오늘 날의 '남아 선호 사상'이 뿌리내리게 되는 문화가 자리잡게 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기와는 다르게 여성의 삶은 대체로 다 자유로웠다고 합니다. 여성의 지위 남자와 평등(여성의 지위 높음) 재산도 남자와 똑같이 받았으며 심지어 여자도 제사를 지낼 수 있었습니다. 하지만 조선 후기 때는 전혀 다른 여성의 삶이 생기게 되는데 여성의 지위 남자보다 낮은데 여성의 지위 매우 낮아져서 재산은 남자보다 적게 받거나 아예 받지 않았습니다. 여자는 제사를 지낼 수 없었는데 또 여자는 사회생활이 불가능하고 집안일만 할 수 있었습니다.