정형외과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.21

등받이 의자보다 없는 의자가 더 좋은 건가요??

등받이가 있는 의자가 허리나 건강에 더 좋을거라고 알고 있었는데 등받이가 없는 의자가 더 좋다는 사실을 듣게 되었습니다. 등받이 의자가 척추에 더 무리가 가고 허리에 안 좋을 수 있다는데 의학적으로 맞는 사실일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증이 있을 때는 등받이 의자가 좋습니다. 허리의 부담을 줄여줄 수 있기 때문입니다. 하지만 잘못된 자세로 등받이 의자를 앉게 되면 허리 통증을 가중시킬 수 있어 올바른 자세를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉았을때 척추에 가해지는 힘은 의자의 등받이의 유무에 의해서 결정된다기 보다 앉아있는 자세에 의해서 영향을 받습니다.

    앉았을 때 목과 허리가 일직선으로 하중이 잘 분산되도록 앉는 것이 허리건강에 도움이 도비니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 등받이는 체중을 분산시켜 부담을 줄입니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등받이가 없는 의자는 오래 앉지 못합니다. 앉아 있는 동안 척추를 바로 세우기 위해서 척추주변 근육이 지탱을 해야하기 때문이지요. 등받이가 있는 이유는 척추를 지탱해주기 위해서 이구요. 등받이가 있느냐 없느냐 보다는 앉는 자세가 바르냐의 문제가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등받이가 있든 없든 올바른 자세가 중요합니다. 등받이가 있는 의자에 자세가 좋지 않게 기대고 앉는다거나 하면 등받이가 없는 의자보다 허리에 안좋을 수 있습니다. 항상 구부정하지 않게 허리를 일자로하고 가슴을 펴고 앉는 자세가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등받이가 있는 의자가 허리에 안 좋을 수 있다는 말은 사실이 아닙니다. 솔직히 등받이의 유무는 중요하지 않습니다. 어떤 의자에 앉게 되든 허리를 펴고 적절한 자세를 잘 유지하는 것이 허리 건강에 좋습니다. 등받이가 있는 의자는 그러한 자세 유지를 쉽고 편하게 해주어 도움이 되며, 등받이가 없는 의자는 허리를 펴고 앉는 자세를 유지하기 상대적으로 어려워 등 근육을 단련하는데 더 좋습니다.