정형외과의료상담
소탈한안경곰28
소탈한안경곰2822.05.14

[허리 디스크] 등판 없는 의자 사용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요추4-5번. 5번-천추1번 디스크 환자입니다.

등판 없는 의자에 앉아 요추전만자세 유지하면서 앉았다가

50분 앉았으면 10분정도 누워서 휴식한다고 가정했을시,

1) 허리와 인대에 무리가 가서 디스크에 안좋다.
2) 허리 근육이 단련되어서 디스크에 좋다.

어느쪽일까요? 하루에 많아야 4시간 앉습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    등판있는 의자는 본인의 상체 무게를 나누어준다는 개념으로 이해하시면 됩니다.

    허리 근육을 단련시키면 장기적으로는 디스크에 좋을 수 있으나 현재 허리에 부하를 주면서 할 필요는 없어보입니다.

    만약에 등판이 없는 의자에 앉으신다면 팔꿈치나 손으로 바닥을 밀어주면서 상체의 무게를 덜어주시는게

    현재 디스크 환자인 질문자 분에게 도움이 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 의견이 분명히 다르지만 실제로는 등받이가 있는 의자에

    앉는 것이 좋은 것으로 알려져 있어 등을 기댈 수 없는 의자에는 장시간 앉지 않도록

    설명하는 것으로 알고 있습니다. 허리디스크 환자에게 가장 좋은 의자는 척추를 지탱해주고

    체중을 분산시켜줄 수 있는 바닥이 딱딱한 등받이가 있는 의자로 나타나고 있으며 일부러

    등에 긴장을 유지하는 것이 좋은 것은 아닙니다.

  • 말씀하시는 상황에서 요추천만자세를 50분간 적절하게 잘 유지할 수 있다는 전제 하에 따져보면 허리와 인대에 무리가 가서 디스크에 좋지 않기 보다는 허리 및 주변의 근육이 강화되어 디스크에 긍정적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의자 등받이가 없는 의자에서 요추 전만을 유지한다는 것은 해당 근육에 상당한 긴장과 피로감을 주므로 해당 동작이 근육 강화를 위한 긍정적인 작용을 하리라 보기는 어려울 것 같습니다. 근육을 강화시켜 척추에 부담을 덜어주는 것처럼 좋은 지지대가 있는 의자에서 척추 전만을 유지하는 것이 더 허리 건강에는 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등받이가 없는 의자에 앉아도 허리디스크에 문제가 되지 않습니다.

    허리를 심하게 굴곡하는 자세를 지양하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 앉아보시면 많이 힘드실 겁니다. 등받이가 없다면 허리를 계속 꼿꼿이 세워줘야 해서 근육이 계속 긴장된 상태가 될거라서 많이 불편하실 겁니다. 10분 휴식을 취한다고 해도 그렇습니다. 허리 근육이 단련되는 것도 아니라서 가급적 등받이 있는 의자를 바른 자세로 앉으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등판이 있든 없든 허리 커브를 유지해주시면 됩니다. 디스크의 경우에는 허리를 앞으로 구부리는 동작, 오래 앉아있는 동작은 좋지 않습니다. 50분간 허리를 앞으로 구부리지 않고 정상적인 커브를 유지하실 수 있다면 등판이 없어도 괜찮습니다만 이 자세를 유지한다는 것이 허리 주변의 근육의 피로도가 많이 올라가기에 너무 무리하지 마시고 자주 휴식을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    등판없는 의자를 사용하면 허리근육이 과긴장하게 됩니다. 따라서 디스크에는 좋지 않습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    등판없는 의자보다 등판있는 의자에 앉으면서 허리를 펴고 요추전만을 유지하는게 훨씬 편하실겁니다.

    생각같아서는 등판 없는 의자에 허리를 곧게 펴고있는게 더 허리에 좋을거라고 생각되는데 실제로 해보시면 거의 불가능에 가깝다는걸 알게되실겁니다.

    등받이에 등을 기댐으로써 허리에 부하를 줄여줄 수 있기 때문에 등받이 사용하시고 요추전만 유지하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 1)번일 가능성이 더 높아보입니다.

    허리받침이 없는 의자에 앉으면 허리를 뒤쪽으로 당기려는 힘이 생겨 후방의 근육 및 인대에 많은 압력이 가해져 디스크가 심해질 수 있습니다. 이로 인해 근육파열도 드물게 일어날 수 있기 때문에 등받이가 없는 의자에 굳이 앉아계실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.