클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.11

멸치를 손질할때 멸치 똥을 따줘야하는 이유는 무엇인가요?

멸치를 손질을 할때 멸치의 똥을 따서 분리해서 버려줘야 하는데 멸치의 똥을 따로 따서 버리는 이유는 무엇때문인가요? 멸치를 다 넣으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다.

    육수를 낼 때 멸치의 똥을 따는 이유는 똥이 섞이게 되면 육수에서 냄새가 나게되고 변질이 되기 쉽습니다. 또한 육수에서 쓴맛이날수도 있기 때문에 멸치의 똥은 따고 육수를 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    멸치 똥을 따는 이유는 육수를 우릴 때 멸치 똥은 먹을수 있는 부분이 아니기 때문에 따내고 우려야해요. 똥을 안따고 우리게 되면 육수가 쓴맛과 텁텁한 맛이 나게 되기 때문에 똥은 따고 우려야 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한오랑우탄124입니다.

    간단하게 말해서 맛이 없어집니다.

    먹는 부위가 아니기 때문에 국물 맛 자체도 없어지고

    색도 안이쁘게돼요