부동산경제
핫한거위147
핫한거위14723.10.11

빌라는 왜 아파트처럼 시세가 정해져 있지 않은건가요?

빌라는 아파트처럼 왜 시세가 딱 안정해져 있는건가요?

그리고 시세가 따로 없는데 무엇을 근거로 가격을 제시하는 건가요?

요즘 빌라가 아파트보다 더 비싼데 그런 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시세라는게 서로간의 거래를 통해 형성되게 됩니다. 흔히 실거래가를 기준으로 판단하는게 대부분이고, 아파트의 경우 동일기간 거래가 빌라보도 많이 이루어지고, 해당 시세가 적절한지 판단할수 있는 비교 대상이 많습니다. 쉽게 내가 거래하는 매물과 동일한 아파트이면서 평형에 따른 구조도 동일한 물건에 대한 거래기록이 최신형태로 많이 있기에 파악이 용이합니다. 빌라의 경우는 사실상 비교가능한 물건이 거의 없습니다. 빌라마다 구조나 입지 차이가 크기에 주변 빌라가격만으로 정확한 시세를 파악하기에는 어려움이 있습니다. 또한 동일 건물내 실거래가도 비교하기에는 최근 실거래가를 찾기도 어려운 이유도 있습니다. 그리고 빌라가 아파트보다 비싼 경우도 있겠지만 그건 특수한 경우이고 일반적으로 동일년수, 동일면적기준이라면 아파트가 더 비쌉니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무래도 빌라는 빌라마다 면적, 구조등이 차이가 있고 아파트처럼 세대수가 많지 않고 거래가 많지 않아서 그렇습니다.

    가격은 공시가격, 전세시세등을 종합해 주인이 원하는 가격으로 제시를 합니다.

    거래가 많지는 않아도 나와있는 물건들은 많으니 그 가격들을 기준으로 합니다.

    그리고 같은 연식, 같은 지역의 빌라가 아파트보다 비싸기는 어렵습니다.

    빌라가 아파트보다 비싸려면 지은지 얼마 안된 신축이나 그럴 것입니다.

    빌라 신축은 년식이 조금만 지나도 감가가 심하게 옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    빌라는 아파트와 달리 시세가 딱 안정해져 있는 이유는 여러가지가 있습니다.

    1. 빌라는 아파트보다 거래량이 적고 건물마다 구조와 특징이 다르기 때문에 비교하기 어렵습니다.

    2. 빌라는 아파트보다 분양가격이 낮고 대출한도도 낮기 때문에 저렴한 가격대의 수요자들에게 인기가 있습니다. 그러나 최근에는 아파트의 가격이 급등하면서 빌라의 수요도 증가하였고 이에 가격이 같이 상승하였습니다.

    3. 빌라는 아파트보다 재개발 가능성이 낮고 관리비도 비싸기 때문에 장기적인 가치상승은 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트처럼 세대수가 많지 않기 때문에 거래사례비교법 분석이 어려운것 입니다. 보통 빌라는 원가법으로 예상할수있습니다. 토지가격과 건축비를 예상하여 추측하면 됩니다.