부동산경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.27

빌라는 왜 값이 올라가지 않는 것인가요??

아파트는 시간이 지나면 물가상승률 대비 강하게 가격이 올라가는데요.

왜 빌라는 안그런가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장은 수요에 따라 가격이 변동됩니다. 일반적으로 부동산 수요가 상승하면 가장먼저 아파트가격이 상승하는데 이유는 우리나라는 아파트 선호도가 높기 때문입니다 .이러한 아파트 가격상승으로 이를 대체하는 빌라등도 가격이 상승되게 되지만 그 폭은 아파트보다 적습니다. 반대의 경우로써 부동산 가격이 하락하게 되면 가장먼저 수요가 많지 않은 빌라부터 가격이 크게 하락하게 시작하고 이후 수요가 그나만 있는 아파트가 하락하게 됩니다.

    쉬운 예로 전세사기가 이슈화되면서 사람들은 전세나 매매에서 빌라를 외면하는 경우가 많습니다. 조금 무리가 되더라도 시세가 정확하여 일정 전세가율등이 유지가능한 아파트를 선호하게 되고 그에 따라 투자수요나 매매수요가 아파트에 몰리고 빌라는 매물은 있는데 매수가 없어 가격은 더 빠르게 하락하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    가격은 수요와 공급의 법칙에 기인합니다.

    수요가 많다는 것은 인기가 있는 것이고 수요가 적다는 것은 인기가 없는 것이죠.

    빌라는 아파트보다 인기가 없으므로 인기가 없고 그로 인해 가격이 오르지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트를 선호하시는 분들이 많아서 그렇습니다.

    보통 빌라는 아파트가 비싸다보니 금액에 맞추려는 대체제 역활을 하는 빌라로 가기때문에 투자자는 없고 거의 실거주다보니 그런것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    빌라와 아파트의 가격 변동에는 몇 가지 요인이 영향을 미칩니다.

    수요와 선호도:

    아파트는 다양한 편의시설, 커뮤니티 시설, 넓은 공용시설, 편리한 주차 등으로 빌라에 비해 주거환경이 우수한 곳들이 더 많습니다.

    이로 인해 아파트에 대한 수요가 높아지고, 전세 수요가 집중되어 전세가격 상승과 매매가격 상승 효과가 발생합니다.

    가격의 표준성:

    아파트의 경우 빌라와 달리 매매 가격의 산출이 비교적 쉽습니다.

    환급성이 높아 비교적 거래가 쉽게 일어나며, 이는 수요 증가로 아파트 가격을 상승시키는 요인이 됩니다.

    재개발 기대감:

    아파트는 재개발 가능성이 높아, 재개발 시 시세차익을 볼 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 사람들은 아파트를 선호하고, 빌라의 가격 상승률이 아파트에 비해 낮을 수 있습니다.

    빌라의 가격 변동은 지역, 시장 상황, 관리 상태 등에 따라 다를 수 있으며, 투자 결정 시 이러한 요인을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    빌라는 아파트보다 편의성이 훨씬 떨어집니다.

    그로인해 수요가 적어 시세차익에 불리하며

    대지지분이 아파트에 비해 월등히 떨어져

    추후 재건축, 재개발로 인해 보상이 적습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.