약 복용약·영양제
신통한독수리146
신통한독수리14621.04.04

처방받아서먹고남은 약 몇달뒤에 다시먹어도될까요?

감기몸살로 몇달전에 처방받아서 먹던약인데요 증상좋아져서 남은게있는데 또 증상이 같은 몸살이 와서 먹을까하는데 1월달에 처방 받았던거거든요ㆍ집에 지금 먹을약이없어서 먹으려는데 먹어도괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상과 상태가 같다면 드셔도 괜찮아요. 하지만 자신없거나 몸상태가 이상이 많을때는 새로 진료보시는게 좋아요.

    혹시 무슨약인지 잘 모르겠으면 조제 했던 약국에 문의 전화해보시면 처방내역확인해서 어디에 먹는 약인지 확인해 주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    처방전으로 나온 약품은 의사의 진단 및 판단하에 복용하여야 하는 전문의약품이고, 항생제가 함유된 약물이나 경우 의사의 진단 하에 복용하여야 하는 약물로 임의 복용시 내성 유발 가능성이 있기에 임의복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 조제한 약의 경우 조제한날짜로부터 3개월정도 보관할 수 있습니다.

    보관은 서늘한 곳에 하셔야 합니다.

    3개월이내의 약이라면 복용하셔도 크게 상관없습니다.

    다만 증상에 맞는 정확한 약을 먹어야 하기 때문에 성분을 확인하고 복용하시는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약중에서 약품을 한꺼번에 포장해서 지어온 처방약일 경우엔 약품보관 유효기간을

    3개월 내지 6개월내에 드시는것을 원칙으로 합니다

    1월에 지어 온 약이라면 증상에 맞다면 드셔도 될듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    -처방약의 경우 남는약에 항생제가 있는 경우가 많습니다. 남는 항생제를 1일 정도 먹고 더 안먹으면 오히려 항생제 내성균이 생길 가능성이 있습니다. 꼭 드셔야 한다면 항생제를 빼고 드시고 병원 방문하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    감기몸살 증세에 처방 받으신 약제 중 항생제가 포함되어 있는 경우

    이전에 받았던 약제들을 임의로 복용하시는 것이 적절하지 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    일반적인 대증 요법 치료제 (해열진통제, 항히스타민제, 비충혈제거제 등...) 는

    이전과 동일한 증세가 발생한 경우 복용이 가능하겠으나,

    가급적 병원 진단 후에 새로 처방 및 조제를 받으시어 약물 치료를 시작하시는 쪽을 권장드립니다.

    필요하신 경우 남아 있는 의약품을 알려주시거나 사진으로 보여주시면 적당히 판단해드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    새로 받아서 드시는게 좋겠지만, 급할 경우 복용해서 크게 문제 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받고 남아있는 약은 6개월간 보관하면서 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 조제받아온 약의 유통기한은 6개월정도로 생각하시면 됩니다. 1월달에 처방받으셨으면 아직 3달정도 밖에 지나지 않았으니 보관상태가 그렇게 나쁘지 않다면 큰 이상은 없을것으로 생각됩니다.
    약은 조제후에 시간이 지나면 지날수록 약효가 떨어질 수 있고 변질부패가 될 수 있으니 가급적 유효기간을 지켜서 드시는게 좋습니다.

    우선 증상이 비슷하다면 드셔도 될듯 하구요, 정확히 알고 싶으시면 처방받았던 약국에 문의하시는게 가장 빠릅니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?