예금·적금경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.27

금리는 어느 상황에 올리고 어느 상황에 내리는 건가요?

올해는 우리나라가 금리가 너무 많이 오른 거 같은데요 그런데 제가 한 가지 궁금한게 우리나라는 금리를 어느 상황에 올리고 어느 상황에는 내리는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 물가 상승률이 높을 때에 올리게 됩니다.

    경기가 어렵거나 시장에 유동성을 풀어야 하는 경우, 기준금리를 낮추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 인플레이션이 높아 물가안정을 위해 올리고 경기침체시 부양을 위해 올립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 경제가 어려우면 인하하여 자금의 유통량을 늘려서 활성화 시키며 경제가 활성화 되어 인플레이션이 올라가면

      금리를 올려서 물가를 잡게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 경기의 과열여부,

    물가수준, 경기침체 여러 상황 등에 따라서

    오르고 내리는 것이며

    보통 물가가 오르면 금리를 올리고

    경기가 침체되면 금리를 내립니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 금리 인상 및 인하 정책은 아래와 같은 큰 흐름에 따라 결정됩니다

    금리 인상

    인플레이션 등으로 물가가 상상할 때, 시장 유동성을 감소시키기 위해 금리를 인상

    금리 인하

    경기침체 등으로 기업의 투자와 가계의 소비가 감소할 때, 시장 유동성을 증가시키기 위해 금리를 인하

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하는 이유는 시장에 화폐가 너무 많이 공급되어서 인플레이션이 높아지는 화폐가치 하락이 발생하는 경우에 하게 되며, 반대로 금리를 인하하는 것은 시장에 화폐 수급이 감소하면서 소비침체가 발생하고 이로 인한 기업들의 실적 감소로 인한 경제 침체가 발생하는 경우에 인하를 하게 되요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 물가가 급격히 상승할 경우 제어 수단으로 많이 사용합니다. 반면 경제가 안 좋을 경우 금리를 낮춰 시중에 돈을 풀어 경제를 살리려고 합니다.