까칠미남김꾸꾸
까칠미남김꾸꾸22.07.27

올 추석부터 아버지 제사상을 차리려 합니다

아버지와 장인어른께서는 6개월 사이를 두시고 몇년전에 돌아가셨습니다

위패를 절에 모시고 그동안은 제사를 드리지 않았습니다

이런저런 사연으로 아버지 제사를 명절에 차리려고 하는데 같은 상에 장인 어른도 올려도 되는건가요

모든건 제뜻대로 하고자 하는데 혹시라도 문제가 있는건지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    종가집, 유교문화가 강한 집이라면 그렇게 하지 않을겁니다.

    하지만 요즘 제사문화도 많이 바뀌어

    다양한 음식도 올라가죠.

    어떤 사정이신지는 모르겠으나

    가족들의 동의가 있다면

    제사상 차리시고

    한분씩 제사를 지내시면 됩니다.

    위패 동시는 아니에요.

    가급적 먼저돌아가신분유 우선적으로 지내시고요.